Новости 11 февраля 2020 г. 06:09

В Приморье вновь перебои с поставками овощей из Китая на фоне коронавируса

Владивосток. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оптовые базы в Приморье наблюдают перебои в поставках овощей и фруктов из Китая, это связывают с дополнительными требованиями карантинной службы КНР из-за нового коронавируса.

В правительстве Приморья прошло совещание по ситуации с овощами на рынке края. Представитель одной из крупных оптово-розничных баз сообщил, что китайские овощи у них практически закончились и о новых поступлениях пока неизвестно, сообщила во вторник пресс-служба правительства Приморского края.

"После открытия границы зашла 51 фура - 1 350 тонн товара. Китайские овощи разошлись очень быстро, на сегодняшний день на базе осталось максимум 100 тонн", - цитирует пресс-служба представителя оптовой базы, клиентами которой являются крупные сетевые супермаркеты.

По словам врио министра промышленности и торговли Приморья Сергея Калитина, которые приводит пресс-служба, продукты не поступает в регион из-за дополнительных требований карантинной службы КНР - предоставление сертификата происхождения на продукцию, а также загрузка лишь одного наименования товара в одно транспортное средство.

"Если эти требования сохранятся, китайские овощи в Приморье поступать не будут", - отметил Калитин.

Как сообщалось, новый тип коронавируса начал распространяться из административного центра китайской провинции Хубэй города Ухань в декабре прошлого года.

30 января ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Граница РФ с КНР на Дальнем Востоке закрыта распоряжением правительства РФ для предотвращения распространения коронавируса.

Снижение поставок и ограничения в работе пунктов пропуска на границе РФ и КНР привели к росту в регионах Дальнего Востока цен на овощи, которые завозятся в основном из КНР. Цены подскочили в 1,5-2 раза.

В Приморье грузовое сообщение с КНР было открыто в понедельник, ситуация с ценами на овощи начала стабилизироваться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще