Новости 25 января 2011 г. 02:35

В Приморье завершено расследование дела о попытке рейдерского захвата компании "Огат"

Владивосток. 25 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморском крае завершено расследование уголовного дела о попытке рейдерского захвата одного из крупнейших грузоперевозчиков Дальнего Востока - ООО "Компания ОГАТ".

Старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что на скамье подсудимых в ближайшее время окажутся 11 человек, которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Приморского края.

"В зависимости от роли каждого злоумышленникам предъявлено обвинение: в бандитизме, организации преступного сообщества, легализации (отмывании) денежных средств, хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества, мошенничестве, похищении у гражданина паспорта, в грабеже и разбое, убийстве, а также в причинении вреда здоровью лицу в связи с производством предварительного следствия и осуществлением правосудия", - сказала А.Римская.

Сейчас шестеро обвиняемых находятся под стражей, это Андрей Ковалев, Алексей Титков, Александр Молчанов, Евгений Поздеев, Алексей Бабков и Александр Темников.

В отношении Виталия Береговского и Артура Щедрина избрана мера пресечения в виде денежного залога. В отношении Максима Ломакина, Александра Ибулаева и Дениса Дешевых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

"Организатор и руководитель организованного преступного сообщества Сергей Санжаров находится в международном розыске", - добавила А.Римская.

Она также отметила, что объем уголовного дела составил 129 томов, по делу допрошено около ста свидетелей и потерпевших.

"В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказала собеседник агентства.

Как сообщалось, оперуполномоченные Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно с сотрудниками УФСБ и УВД по Приморскому краю летом 2009 года выявили и ликвидировали в Приморье банду, которая пыталась провести рейдерский захват крупнейшего транспортного предприятия региона ООО "Компания ОГАТ". Тогда же пресс-служба ГУ МВД РФ по ДВФО сообщала, что большинство членов банды арестованы, часть находится под подпиской о невыезде. Главарю преступной группы удалось скрыться. Он находится в федеральном розыске.

По данным заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Приморью Александра Гримме, которые были приведены в сообщении, в отношении банды уже возбуждено 12 уголовных дел, объединенных в одно.

Кроме того, следователи и сотрудники ФСБ сейчас выявляют и расследуют ряд других рейдерских захватов, совершенных этой же преступной группой.

"Есть предположения, что данная банда причастна к совершению преступлений на территории Хабаровского края и других субъектов Российской федерации", - отмечала пресс-служба.

"Столь мощного и организованного преступного формирования до недавнего времени не встречали даже опытные сотрудники дальневосточной милиции и прокуратуры", - подчеркивалось в сообщении.

Там же отмечалось, что на счету участников банды не одно убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, мошенничества, принуждение к совершению сделки, подделка и изготовление документов и другие преступления.

Жертвами борьбы за захват транспортного предприятия стали один из ее учредителей Игорь Оганесян. Он хранил у себя документы компании. И.Оганесян был расстрелян в подъезде собственного дома в начале мая 2009 года на глазах своего сына. Обрезком металлической трубы был избит и заместитель начальника Федеральной регистрационной службы, отказавшийся проводить регистрацию перехода прав собственности ООО "Компания ОГАТ". Были также убиты начальник следственного отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления одного из районных УВД Владивостока Дмитрий Ваев, а также его отец. В ноябре 2008 года в ходе нападения был серьезно избит военный прокурор Владивостокского гарнизона Тихоокеанского флота, который способствовал возбуждению уголовного дела по факту приобретения путем обмана права на имущество той же компании.

По данным ГУ МВД РФ по ДВФО, у бандитов изъято восемь единиц огнестрельного оружия, три прибора для бесшумной стрельбы, боеприпасы, семь гранат, более 20 тротиловых шашек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще