Новости 3 декабря 2015 г. 09:40

В реабилитационном центре Sakhalin Energy выхаживают более 60 птиц, попавших в мазут с аварийного танкера "Надежда"

Южно-Сахалинск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Еще 6 морских птиц, перепачканных мазутом с танкера "Надежда", выброшенного 28 ноября на мель в акватории Невельска, доставили в четверг в реабилитационный центр компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") в Пригородном.

"Сегодня к концу дня в реабилитационный центр доставили 5 бакланов и 1 утку, испачканных нефтепродуктами на побережье в Невельске. Всего здесь уже находится 65 птиц", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель пресс-службы Sakhalin Energy Лариса Ямомото.

По ее данным, все 59 птиц, которых доставили в этот центр в среду из Невельска, - сейчас живы. Они находятся под наблюдением в специальных помещениях, где поддерживается температура 27-30 градусов тепла. "Мыть пока птиц нельзя, так как они сейчас все еще в состоянии стресса. Специалисты наблюдают за ними. Сегодня они планировали помыть пернатым глаза, клювы, посмотреть дыхательные пути. По возможности через катетер птичкам дадут воду и глюкозу для поддержки", - рассказала собеседница агентства.

Обследованием побережья и сбором птиц в четверг занимались специалисты Sakahalin Energy, "Экоспаса" и "Экошельфа", а также волонтеры из числа общественных организаций.

Как сообщил агентству руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, за два дня на побережье в Невельском районе собрано еще 40 мертвых птиц, полностью покрытых мазутом. Он добавил, что после обеда с подходом циклона в Невельске началась метель с сильным отжимным северо-восточным ветром, поэтому работы по очистке побережья приостановлены. Спасатели, по информации эколога, собрали на берегу более 1 тонны грязного грунта и большое количество мазута.

"Птиц в акватории сегодня было мало, думаю, что из-за ветра. Нефтяную пленку отжимным ветром отогнало в море, поэтому грязных птиц почти не было", - добавил эколог.

По его мнению, если после окончания непогоды пленку ГСМ вновь прибьет к берегу, появятся очередные морские птицы, перепачканные нефтепродуктами. Сивучи пока в загрязненной акватории не появлялись.

Как сообщалось, Sakhalin Energy в среду получила обращение министерства природных ресурсов Сахалинской области с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акватории Невельска. Компания выделила специалистов и оборудование, которое в среду было доставлено в Невельск. Туда также привезли специализированное оборудование для отпугивания птиц над загрязненной акваторией.

Параллельно на территории производственного комплекса компании в Пригородном в Корсаковском районе (где находится завод СПГ проекта "Сахалин-2" и осуществляются экспортные отгрузки нефти и СПГ по проекту - ИФ) был развернут реабилитационный центр, рассчитанный на оказание помощи до 1 тыс. птиц.

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты три танка с топливом.

На борту танкера находилось 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. В настоящее время более 200 тонн дизтоплива с танкера снято.

В спасательной операции задействованы более 220 человек и более 30 единиц техники.

Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще