Новости
25 января 2010 г. 07:12

В России нужна модель определения самодостаточности регионов - полпред Ишаев

Хабаровск. 25 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Для того, чтобы определить, является тот или иной регион России самодостаточным, необходима жесткая модель, считает полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев.

"Нужна жесткая модель определения самодостаточности субъекта. Возьмем, к примеру, Хабаровский край, который имеет 60 процентов обязательств, а финансирования (по обязательствам - ИФ) - 40 процентов. Говорить о чем-то в таком случае, наверное, неправильно", - сказал В.Ишаев агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в ответ на просьбу прокомментировать заявление председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что регионы не имеют права называться субъектами, если они не являются самодостаточными.

По мнению полпреда, прежде всего, сначала необходимо сбалансировать ситуацию в регионах.

"Обязательства регионов должны быть поддержаны бюджетным финансированием. При передаче полномочий от федерального центра регионам, согласно законодательству, была определена пропорция - 50% на 50%, но это не всегда выполняется", - отметил он.

"Кроме того, есть федеральные налоги и сборы, например, таможенные сборы, которые собираются на территории и уходят в федеральный центр, но для региона эти цифры не учитываются и нигде не проходят", - сказал полпред.

В.Ишаев согласен с мнением Б.Грызлова о том, что в настоящее время форма поддержки не стимулирует регион быть самодостаточным.

"Если вот такая налоговая система, то она говорит о чем? О том, что чем больше ты работаешь, тем больше ты платишь налогов. Вот принцип", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще