Новости
9 октября 2009 г. 03:20

В Сахалинской области 85% жилфонда подключено к отоплению

Южно-Сахалинск. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области 85% жилого фонда подключено к системе теплоснабжения, без тепла остаются 826 домов, сообщил журналистам начальник департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области Георгий Митрик в пятницу.

"В Курильском, Южно-Курильском и Невельском районах отопительный сезон не начали из-за теплой погоды. "Традиционно отопительный сезон в этих районах начинается с 15 октября, но губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отдал распоряжение с сегодняшнего дня начать там отопительный сезон", - сказал Г.Митрик.

Он отметил, что подготовительные работы во всех муниципальных образованиях проведены в полном объеме. Все котельные (а их 225) готовы к началу отопительного сезона, из них 195 уже получили паспорта готовности к зиме, остальные должны получить эти паспорта до 15 октября. На всех котельных созданы 45-суточные запасы топлива.

В Южно-Сахалинске тепло подается в 88% жилого фонда, без тепла остаются 159 домов, где сейчас устраняются порывы.

По словам начальника департамента, на ремонтную кампанию этого года было выделено более 1,4 млрд рублей, из них более 700 млн рублей - средства облбюджета.

"Если ранее деньги из облбюджета на ремонтную кампанию ЖКХ выделяли поправками и только на "горящие" объекты, то в этом году данные средства были предусмотрены в бюджете при его формировании. Благодаря этому мы заранее смогли подготовить большую программу ремонтных работ, все эти работы выполнены на 100%", - отметил Г.Митрик.

За счет этих средств также были приобретены резервные дизель-генераторы для котельных на случаи ЧС. Это позволило впервые за многие годы начать отопительный сезон на Сахалине рано - 24 сентября тепло поступило в дома северных районов Сахалина. С этого времени постепенно стали включаться другие районы области.

В числе основных проблем Г.Митрик назвал огромные долги населения за услуги ЖКХ, которые накопились за многие годы и на сегодняшний день составили более 1,2 млрд рублей, за 9 месяцев текущего года их удалось сократить на 91 млн рублей.

В суды только в этом году коммунальные службы подали 12,5 тыс. исков на сумму 186 млн рублей, из них решениями судов взыскано 34 млн рублей.

"В Тымовском районе у нас создали целый юридический отдел, который занимается исковой работой, но толку нет. Отсутствует эффективный механизм взыскания этих средств", - сказал начальник департамента.

Он отметил, что перед главами муниципальных образований поставлена задача - не допустить дальнейшего роста данных долгов, в противном случае "спрос будет с них".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще