Новости 6 июня 2011 г. 08:43

В Сахалинской области лососевая путина стартовала позднее обычного

Южно-Сахалинск. 6 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лососевая путина стартовала в Сахалинской области - первые лососи подошли к Северным Курилам, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом.

"На Северных Курилах на прошлой неделе начался промысел лососевых. Рыба подошла позднее обычных сроков, скорее всего, из-за холодной воды. В настоящее время выловлено 6 тонн лососей (нерки, кеты, чавычи)", - рассказал С.Ом.

Он отметил, что завершается установка ставных неводов на западном Сахалине.

"Вылов лососей здесь пока нулевой. Подходы рыбы задерживаются", - добавил С.Ом.

По его словам, основные подходы лососей ожидаются в начале июля в акватории восточного Сахалина и Южных Курил. Всю рыбу планируется переработать на береговых предприятиях Сахалинской области. Квоты на вылов лососевых выданы на сегодняшний день 226 компаниям региона, которые подали заявки.

"Традиционно в промысле задействованы примерно 246 компаний, поэтому мы ожидаем, что поступят заявки на выделение квот еще от ряда компаний рыбной отрасли региона", - пояснил С.Ом.

Всего в этом году планируется добыть 163 тыс. тонны лососей, в том числе в Восточной-Сахалинской подзоне - 73,5 тыс. тонн горбуши и 16,7 тыс. тонн кеты и в районе Южных Курил - 44,6 тыс. тонн горбуши и 14,7 тыс. тонн кеты.

С.ом сообщил, что в настоящее время научные суда ведут траловую съемку в Тихом океане, отслеживая подходы лососевых. На Сахалине и Южных Курилах открыт сезон спортивного и любительского рыболовства по вылову первых лососей (симы), на эти цели выделена квота в размере 50 тонн симы (западный Сахалин - 10 тонн, восточный Сахалин - 30 тонн, Южные Курилы - 10 тонн).

"Проводится постоянный радиационный мониторинг рыбы. Пока зараженной радиацией рыбы не выявлено", - отметил С.Ом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще