Новости 8 декабря 2009 г. 04:40

В Сахалинской области наступил период лавинной опасности – эксперт

Южно-Сахалинск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Сахалине и Курильских островах наступил период потенциальной лавинной опасности, сообщает Сахалинский региональный противолавинный центр управления Сахалингидрометслужбы.

"В течение ноября-декабря месяца специалисты регионального противолавинного центра проводят экспедиционные работы в наиболее лавиноопасных районах юга Сахалина. В конце нынешней недели очередная группа специалистов отправится в Невельский район. На очереди - Холмский, Долинский, Томаринский и другие районы региона", - отметили в нем.

На опасных склонах оборудуются пункты наблюдений, устанавливаются дистанционно-визуальные рейки, определяются структура и прочностные характеристики снежного покрова.

По данным противолавинного центра, на сегодняшний день максимальное снегонакопление зарегистрировано в районе поселка Синегорск (пригород Южно-Сахалинска - ИФ). Снежный покров на лавиноопасных склонах уже достигает 50-70 см. При последующих снегопадах и метелях появляется угроза схода первых лавин.

"Период лавиноопасности продлится на Сахалине до середины весны. По статистике, сход последних снежных лавин на юге острова происходит в середине апреля, в центральных районах - в середине мая", - отмечается в сообщении.

Противолавинная служба напоминает, что в 2009 г. на Сахалине зарегистрирован сход более 340 лавин. Лавинная активность прошлой зимой была одной из самых слабых за последние 40 лет.

Самая крупная лавинная катастрофа в бывшем СССР и мире произошла на Сахалине 9 февраля 1945 г. в Александровск-Сахалинском районе - лавина сошла на территорию поселка шахты "Октябрьская" и накрыла более 230 человек, более 130 из них погибли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще