Новости 3 марта 2011 г. 05:48

В северной части Охотского моря и возле Курил промысел минтая ведут 49 морских судов сахалинских компаний

Южно-Сахалинск. 3 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбаки Сахалинской области на сегодняшний день добыли около 70 тыс. тонн минтая, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом.

По его данным, на этот год рыбакам выделена квота на вылов минтая в размере 352 тыс. тонн. Промысел минтая начинается с 1 января и ведется в течение года. "Промысловая обстановка хорошая, думаю, что к концу года наши рыбаки освоят 100% выделенной квоты", - отметил С.Ом.

В настоящее время в районе промысла (в северной части Охотского моря и возле северных и южных Курил) находится 49 судов сахалинских компаний, из них - 10 крупнотоннажных, 29 среднетоннажных и 10 малотоннажных. В числе основных компаний региона, которые традиционно ведут промысел минтая, - ЗАО "Пиленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот", "Сахалинрыбаксоюз", "Экарма Сахалин".

Как сообщалось ранее, в 2010 году рыбаки Сахалинской области выловили почти 358 тыс. тонн минтая, что на 23,5% больше, чем в 2009 году. По информации замруководителя, квоты на минтай в последние годы рыбаки региона осваивают практически полностью.

Зимой промысел минтая ведется в северной части Охотского моря в районе западного побережья Камчатки и восточного побережья Сахалина. Летом - в Беринговом море. Основной промысел приходится на зимний период, когда добывается валютоемкий икряной минтай, пользующийся большим спросом на рынках стран АТР.

Основная доля выловленного минтая, по словам собеседника агентства, отправляется на экспорт в Корею и Китай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще