Новости
7 апреля 2020 г. 11:41

В условиях ограничений на российско-китайской границе предприниматели Хабаровского края ищут новых поставщиков овощей

Хабаровск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предприниматели Хабаровского края будут искать новых российских и иностранных поставщиков овощей в связи с приостановкой работы автомобильных пунктов пропуска на границе с Китаем в Приморье, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В связи с тем, что овощи - скоропортящаяся продукция, торговые сети не завозят большие партии. В регионе созданного запаса овощей из КНР хватит на 5-10 дней", - приводятся в сообщении слова и.о. заместителя министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Розы Качайкиной.

Она отметила, что в случае необходимости дополнительные поставки будут организованы от производителей Сахалинской области, Сибири, Приморского края, а также из Азербайджана.

В правительстве региона полагают, что ситуация не должна вызвать нового дефицита овощей в крае.

"Граница с Китаем уже закрывалась в конце января этого года. Тогда предприниматели сумели быстро переориентироваться и завезли партии из других регионов страны, а также из-за рубежа", - сказала Качайкина.

Кроме того, краевой Минсельхоз намерен вести мониторинг цен на овощную продукцию. Если факты необоснованного завышения стоимости будут выявлены, нарушителями займется антимонопольная служба.

Как сообщалось, автомобильные грузоперевозки через российско-китайскую границу были приостановлены с 6 апреля. Временно закрыты три пункта пропуска: "Пограничный", "Полтавка" и "Турий Рог", все они находятся в зоне деятельности Уссурийской таможни.

Решение о временном закрытии пунктов пропуска приняли власти КНР. По информации канцелярии иностранных дел народного правительства провинции Хэйлунцзян, это вызвано неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Китае, а также отсутствием у китайской стороны возможности обеспечить полноценный карантинный контроль.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще