Новости 24 января 2012 г. 14:07

В Якутии решается вопрос об уголовном преследовании врачей, допустивших смерть заключенного

Якутск. 24 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Якутии направила в следственные органы материалы проверки действий врачей, которые допустили смерть заключенного, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь прокуратуры Якутии Тимур Никифоров во вторник.

"Установлено, что 5 декабря врачами изолятора у заключенного Софронова были выявлены серьезные хронические заболевания, требующие стационарного лечения и оказания экстренной медицинской помощи. Его направили в республиканскую больницу №2, но врачи отказали принимать больного по причине отсутствия мест", - сказал Т.Никифоров

Они выдали справку о выявленных болезнях и дали рекомендации по лечению. Конвойная служба доставила его в изолятор Якутска, откуда он на следующий день был доставлен в Центральную больницу УФСИН России по Якутии. 7 декабря он умер", - сказал Т.Никифоров.

По его словам, в ходе проверки установлено, что врачами республиканской больницы была недооценена степень тяжести состояния здоровья больного Софронова, что привело к необоснованному отказу в его госпитализации, в результате чего он умер.

"Врачами нарушены ч.1 ст. 41 Конституции РФ, а также требования статьи 29 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", согласно которым лица, отбывающие наказания в местах лишения свободы, имеют право на получение медицинской помощи в муниципальных и государственных системах здравоохранения", - сказал Т.Никифоров.

В связи с инцидентом в адрес Минздрава Якутии Александра Горохова вынесено представление, а материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, повлекших смерть заключенного, сообщил Т.Никифоров.

Ранее сообщалось, что в центральной больнице якутской исправительной колонии №7 скончался заключенный, отбывавший срок за кражу.

По данным омбудсмена Якутии Федоры Захаровой, 23 мая 2011 гражданин Софронов был осужден Вилюйским районным судом на два года условно. Но из-за того, что он не отмечался на участке, было решено условный срок заменить на реальный.

Омбудсмен выразила возмущение тем фактом, что осужденному всего на два человеку заменили условный срок на реальный, не учитывая, что он был болен. "Почему такого больного человека приговорили к реальному сроку? Я была вынуждена обратиться к прокурору республики для разбирательства", - заявляла ранее Ф.Захарова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще