Новости
22 января 2020 г. 11:45

В Якутии задержали сподвижников шамана Габышева, сообщают правозащитники

Якутск. 22 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Координатор правозащитной организации "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников сообщил о задержании в Якутии четверых сторонников шамана Александра Габышева.

"Сотрудники полиции задержали четверых членов отряда Габышева, в том числе Алексея Брылева и Юрия Конюхова. Причина - якобы, для установления личностей", - сказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Прянишников.

По словам правозащитника, сам Габышев закрылся в доме.

"Сотрудники полиции предприняли попытку взломать дверь, но отказались от этой идеи после того, как Габышев заявил о вызове адвоката", - сказал Прянишников.

Агентство пока не располагает комментарием от МВД республики в связи с этой информацией.

Как сообщалось, называющий себя шаманом Габышев в марте 2019 года отправился в пешее путешествие длиной 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около 3 тыс. км. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии.

Позднее стало известно, что в его отношении возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Согласно материалам дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", следствие считает, что "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности".

3 октября "Правозащита Открытки" сообщила, что экспертиза признала Габышева невменяемым.

8 декабря стало известно, что Габышев вновь пошел в Москву, поскольку ему не предъявили обвинение в 10-дневный срок после применения к нему меры пресечения. Соответственно, его подписка о невыезде из Якутска, по мнению адвокатов, была автоматически отменена.

10 декабря Габышев и двое его сторонников были задержаны. Согласно протоколу, Габышев "во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку сотруднику".

12 января в YouTube-канале Габышева было опубликовано видеообращение, в котором шаман объявил о своих планах отправиться в третий поход в Москву в марте.

16 января стало известно, что следствие в Якутии не стало возбуждать уголовное дело в отношении Габышева. "Наличия умысла, направленного на применение насилия в отношении представителя власти, у Габышева не установлено", - сообщают правозащитники, ссылаясь на выводы следователя. Шаману вернули меч, ранее изъятый в качестве вещественного доказательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще