Новости 18 декабря 2009 г. 09:41

В Южно-Сахалинске 9 общежитий могут остаться без электричества из-за нежелания управляющей компании оформить договор с "Сахалинэнерго"

Южно-Сахалинск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Нарушение законодательства ООО "ТСЖ-1" не позволяет ОАО "Сахалинэнерго" возобновить подачу электроэнергии общежитию, расположенному на ул. Адмирала Макарова в Южно-Сахалинске, сообщила в пятницу пресс-служба энергокомпании.

Электроснабжение общежития энергетики приостановили еще 2 декабря в связи с бездоговорным потреблением электроэнергии.

"Руководство "ТСЖ-1" уже шестой месяц отказывается от заключения договора энергоснабжения, при отсутствии которого энергокомпания не вправе осуществлять подачу электроэнергии общежитию. По этой же причине, согласно установленному графику, ограничения в подаче электроэнергии в ближайшее время коснутся еще 9 городских общежитий, обслуживаемых "ТСЖ-1"", - отметили в пресс-службе.

В энегокомпании пояснили, что, в соответствии с Жилищным кодексом и постановлением правительства № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", "ТСЖ-1" обязано заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, то есть с "Сахалинэнерго". В нем предусматривается порядок расчета управляющей компании с ресурсоснабжающей организацией за приобретаемую у нее электроэнергию для оказания гражданам коммунальной услуги "электроснабжение".

Отказ управляющей компании от оформления договорных отношений и ее бездействие вынудило "Сахалинэнерго" ввести ограничения в электроснабжении общежития за бездоговорное потребление в порядке, установленном законодательством.

"Отказываясь от заключения договора энергоснабжения, "ТСЖ-1" ссылается на условия конкурса по выбору управляющей компании. Согласно им "ТСЖ-1" оказывает жильцам общежитий все виды коммунальных услуг, за исключением "электроснабжения". Тем не менее, оплата электроэнергии включена в счета-квитанции за ЖКУ, которые "ТСЖ-1" предъявляет гражданам", - поясняет пресс-служба.

По ее информации, собирая деньги с жильцов общежитий, управляющая компания при этом не рассчитывается с "Сахалинэнерго" - поставщиком энергоресурса. В результате на начало декабря задолженность "ТСЖ-1" перед энергокомпанией за электроснабжение всех 10 общежитий превысила 3 млн рублей.

"Сложившаяся ситуация - это результат безответственного управления "ТСЖ-1" жилым фондом, а также неэффективного контроля городских властей за деятельностью исполнителей коммунальных услуг. О данной проблеме "Сахалинэнерго" неоднократно информировало администрацию областного центра, однако она по-прежнему остается нерешенной. Также непонятно, почему до сих пор в ситуацию, где налицо явные нарушения законодательства со стороны "ТСЖ-1", не вмешалась прокуратура Сахалинской области", - подчеркивается в пресс-релизе.

ОАО "Сахалинэнерго" осуществляет централизованное электроснабжение 13 из 18 административных образований Сахалинской области, а также теплоснабжение Южно-Сахалинска и села Восток. ОАО "Сахалинэнерго" объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 3,5 тыс. человек. 49 % акций компании владеет ОАО "РАО ЭС Востока".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще