Новости 8 июня 2010 г. 03:10

В Южно-Сахалинске начала работу ежегодная школа молодых ученых

Южно-Сахалинск. 8 июня ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 80 молодых ученых из разных регионов РФ, а также из Турции и Германии собрались в Южно-Сахалинске на научную молодежную научную школу "Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз", которая во вторник начала свою работу.

"Организаторы школы - Институт морской геологии и геофизики (ИМГи Г) ДВО РАН и Совет молодых ученых ИМГиГ при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Дальневосточного отделения РАН, управление молодежной политики правительства Сахалинской области", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь ИМГиГ Ольга Шестакова.

ИМГиГ, начиная с 2006 года, проводит молодежные научные школы ежегодно.

В нынешней молодежной школе восемь ведущих ученых из Турции, Москвы, Нижнего Новгорода, Хабаровска, а также с Камчатки в течение трех дней работы школы прочитают лекции молодым коллегам и обсудят их научные работы.

"В числе заявленных тем: вращение Земли и природные катастрофы; цунами и моретрясения (наблюдения и моделирование процессов распространения цунами). Исторические цунами, как уроки для современных стран Средиземноморья; Чилийское цунами 27 февраля 2010 года и его воздействие на российский Дальний Восток; оценка вероятности катастрофических событий в результате падения метеоритов; экологические и экономические последствия природных катастроф и прочее", - рассказала собеседница.

По ее данным, главная цель школы - создание и развитие научных и творческих контактов между учеными различных возрастов и направлений; знакомство молодых ученых, аспирантов и студентов с наиболее актуальными проблемами в науках о Земле, скорейший профессиональный рост молодых ученых.

В течение четырех лет в работе Сахалинских молодежных научных школах участвовали более 400 ученых из 32 организаций (включая академические институты, университеты и ведомственные учреждения) из пятнадцати городов России. С 2008 года работа школы напрямую транслируется в сети Интернет с помощью корпоративной сети Дальневосточного отделения РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще