Дальний Восток / Новости 23 ноября 2017 г. 07:20

В Южно-Сахалинске стартует Чемпионат кулинарного искусства и сервиса

Южно-Сахалинск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Десятый Чемпионат кулинарного искусства и сервиса стартует в пятницу в Южно-Сахалинске, который ежегодно собирает более 200 человек участников, судей и зрителей, сообщила журналистам в четверг министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

"Цель конкурса - максимально заинтересовать и объединить работников сферы гостеприимства и общественного питания, чтобы они в дальнейшем работали на подготовку кадров (ресторатов и шеф-поваров) и развитие отрасли в регионе", - сказала И.Павленко.

По ее словам, ежегодно на сахалинский чемпионат приезжают повара из Японии, Кореи, Китая, Кубы, Сербии, Туниса и других стран, чтобы поделиться своим опытом. Блюда кухонь этих стран активно заимствуются местными поварами.

Число участников конкурса с каждым годом растет: если в прошлом году их было 55 человек, то в этом году - 72 участника из Южно-Сахалинска, Корсакова, Холмска и впервые с Курил. Это - повара ресторанов, кафе, а также студенты.

"Студенты, обучающиеся на поваров, неоднократно выходили на конкурс, некоторые из них сегодня работают шеф-поварами в ресторанах областного центра и продолжают участвовать дальше в состязаниях", - пояснила министр. Она добавила, что некоторые участники предыдущих чемпионатов обзавелись собственным бизнесом в общественном питании.

Мастерство участников в этот раз будет оценивать судейская коллегия во главе с президентом федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым. В состав жюри входят десять профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, а также два японских повара- директор сети ресторанов и кафе "Мэнзо" в Саппоро (Япония, о. Хоккайдо) Такахаши Хироаки и шеф-повар генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Гаку Мория.

Конкурсантам предстоит приготовить блюда из черного ящика (продуктовый набор ящика подготовила судейская коллегия), за 7 минут приготовить три вида авторских коктейлей, а также приготовить суши. Победителей выберут в трех номинациях - "повар года-2017", "мастер суши-2017", среди барменов - "Bartender's Cup". В командном конкурсе судейская коллегия выберет лучшее кафе и ресторан Южно-Сахалинска, с этой целью члены жюри уже посещают предприятия общепита областного центра, знакомятся с их работой и меню, оценивая уровень сервиса.

В рамках чемпионата также пройдут два детских конкурса: конкурс рисунков (250 детей уже представили свои работы - какими они видят поваров и кафе) и конкурс авторских бутербродов. В течение двух дней помимо конкурсов члены судейской коллегии и другие гости дадут 14 мастер-классов, в которых помимо работников учреждений общепита региона могут принять участие на бесплатной основе все желающие.

Главный приз Чемпионата - кубок губернатора Сахалинской области и денежный приз, который можно будет потратить только на дальнейшее совершенствование своего мастерства (обучение). Победители в номинациях получат медали и дипломы, призы, право прохождения образовательных программ в ведущих профессиональных школах страны.