Новости 13 сентября 2011 г. 10:08

В Южно-Сахалинске убит медведь, искавший пищу на городской помойке

Южно-Сахалинск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Истощенный медведь, вышедший в поисках пропитания к человеческому жилью, застрелен в понедельник вечером в черте Южно-Сахалинска.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела разрешительной деятельности в сфере охоты областного министерства лесного и охотничьего хозяйства Александр Гринкевич, в понедельник днем в МЧС позвонили жители Южно-Сахалинска, которые гуляли с собаками в районе лесной полосы по ул.Горького и наткнулись на медведя.

"Медведя видели в этом районе в воскресенье недалеко от родника (излюбленное место отдыха горожан, многие там гуляют с собаками, ходят за водой) и строящегося ледового дворца. В том районе находится частный сектор и в лесополосе образовалась помойка, запахи с которой и привлекли голодного хищника", - рассказал собеседник агентства.

В воскресенье медведя спугнули фальшфейером, но на следующий день он снова вышел к помойке. "Так как он погнался за собакой, которая гуляла с хозяином (к счастью, оба убежали и остались живы и здоровы), было принято решение об отстреле животного", - пояснил А. Гринкевич.

На место выехали трое охотоведов, район оцепили сотрудники милиции. Около 21:30 в лесной зоне недалеко от дома №96 по улице Горького в Южно-Сахалинске охотоведы застрелили косолапого хищника, который в это время находился недалеко от помойки.

"Это двухгодовалый медведь. В этом возрасте медведица отгоняет от себя медвежат. Неопытный медвежонок не смог найти себе пропитание и вышел на запахи в город. Он был истощен. Вскрытие показало, что питалось животное отходами - в кишечнике найдены остатки тетрапакетов, салфеток", - сообщил А. Гринкевич.

По его данным, в этом году охотоведам пришлось отстрелять 12 косолапых (в основном на юге Сахалина), которые представляли реальную опасность для людей. В большинстве случаев, медведи охотились на домашний скот.

Предыдущий случай был на прошлой неделе, когда охотоведам пришлось застрелить медведя, который систематически выходил в поселок Таранай (Анивский район, юг Сахалина - ИФ) в район рыбоводного завода, отпугивающие мероприятия на него не подействовали.

Как сообщалось ранее, на острове Кунашир (южные Курилы - ИФ) 14 августа медведица набросилась на местного жителя. С царапинами и укусами он был доставлен в больницу. Охотоведы не стали отстреливать зверя, так как в ходе разбирательства выяснилось, что пострадавший умышленно дразнил медведицу с медвежонком. Это пока единственный случай нападения медведя на человека в Сахалинской области в текущем году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще