Новости 11 мая 2018 г. 06:25

Вахта памяти в честь Дня Победы стартовала на Сахалине с автопробега

Южно-Сахалинск. 11 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Патриотическая вахта памяти "Звезда победы", посвященная 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала в пятницу в Южно-Сахалинске.

В областном центре на площади Славы днем собрались около 500 человек (в том числе около 300 детей): ветераны ВОВ, поисковики, военнослужащие, представители власти, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, казаки, байкеры. Собравшиеся почтили память погибших советских воинов минутой молчания, возложили цветы, после чего под напутственные слова ветеранов ВОВ был дан старт традиционному автопробегу, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

"Пробег посвящен 73-й годовщине Великой Победы и 100-летию образования Рабоче-крестьянской Красной армии и военных комиссариатов. Мы должны рассказать в районах об этих значимых датах, встретиться с ветеранами ВОВ, жителями, детьми. Передать эстафету памяти о славном подвиге советских воинов по всему кольцу пробега",- заявил журналистам руководитель оргкомитета патриотической вахты памяти Андрей Фугенфиров.

Участникам автопробега за два дня предстоит преодолеть 510 км и посетить 8 населенных пунктов юга Сахалина. Они повезли с собой лампаду, зажженную от Вечного Огня на мемориале Славы в Южно-Сахалинске. Священный огонь будет доставлен в Алею героев в городе Холмске. В каждом населенном пункте участники автопробега возложат цветы к обелискам погибших советских воинов.

В автопробеге участвуют 17 экипажей, в том числе на раритетных автомобилях советской эпохи. Автомобили украшены советской и военной символикой.

Вахта памяти также дала старт экспедициям поисковиков, которые за более чем 30 лет работы нашли останки 300 солдат Красной Армии, погибших при освобождении Сахалина и Курил в августе 1945 года.

На следующей неделе поисковики выедут в Смирныховский район - в места ожесточенных боев Красной армии и императорской армии Японии в августе 1945 года (до августа 1945 года в том районе проходила госграница между СССР и Японией - ИФ). В июле-августе они отправятся в пятую экспедицию на о. Шумшу (Северные Курилы).

"За предыдущие четыре экспедиции на Шумшу мы обнаружили останки 88 советских солдат и офицеров, погибших в августе 1945 года в ходе Курильской десантной операции. Имена восьми из них удалось установить, останки троих солдат в прошлом году оправили для захоронения на родину, откуда они призывались на войну", - сообщил журналистам руководитель регионального отделения "Поисковое движение России" Артем Бандура.

Нынешним летом поисковики продолжат обследование мест гибели военных самолетов на Сахалине, а также обратятся в Минкульт региона с предложением пополнить список погибших советских воинов, чьи имена высечены на мемориале Славы в Южно-Сахалинске, еще девятью именами погибших при освобождении Сахалина. По словам А.Бандуры, имена девять солдат, выпавших их списка погибших, установил во время работы в архивах сахалинский краевед и активист поискового движения Николай Дегтярев. На митинге открытия вахты памяти Н.Дегтяреву вручили знак Министерства обороны РФ "За отличие в поисковом движении".

Вахта памяти завершится в сентябре с окончанием поискового сезона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще