Новости 16 декабря 2015 г. 01:03

Валютный долг Камчатки перед Минфином перевели в рубли - губернатор

Петропавловск-Камчатский. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вопрос по конвертации в рубли валютного долга ОАО "Геотерм", гарантом по которому выступает правительство Камчатского края, наконец-то решен, сообщает в среду пресс-служба правительства региона.

"Теперь расчет с министерством финансов ведется не по текущему курсу, 70 рублей за 1 доллар США, а по курсу в 33 рубля 63 копейки", - приводятся в сообщении слова губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

В.Илюхин подчеркнул, что для Камчатки это очень существенно, несмотря на то, что край в этом вопросе выступает только транзитной стороной.

"4 млрд рублей, которые необходимо было бы заплатить дополнительно из-за курсовой разницы, мы сэкономили и для компании "Геотерм", и для всей энергетики Камчатского края", - сказал глава региона.

Он напомнил, что в 1998 году валютный кредит на строительство Мутновской ГеоЭС был взят ОАО "Геотерм" - дочерней компанией "Русгидро" в Европейском банке реконструкции и развития. Впоследствии займ был погашен Минфином России, а с регионом было заключено соглашение реструктуризации долга. Однако кредит в национальную валюту конвертирован не был. Особо остро это вопрос встал в прошлом году из-за резкого роста курса доллара.

"Правительство Камчатского края выступает гарантом по данному кредиту. Я лично несколько раз обращался к руководству страны с тем, чтобы долг, который сформировался еще в 90-е годы, был переведен в рубли. Мы очень много сил потратили на эту работу", - сказал В.Илюхин.

В апреле этого года премьер-министром России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству финансов Российской Федерации совместно с Правительством Камчатского края заключить дополнительное соглашение, предусматривающее перевод валютного долга в рублевый эквивалент. Власти края предлагали провести конвертацию по курсу 32 рубля за 1 доллар, Минфин России настаивал на курсе 38 рублей. В итоге было принято компромиссное решение - закрепить фиксированный курс в размере 33 рублей 62 копеек за 1 доллар.

Глава региона поблагодарил, за помощь в решении этой серьезной для Камчатки проблемы премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также Минвостокразвития.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще