Новости 26 декабря 2011 г. 04:55

Вдова экс-президента Южной Кореи и глава "Hyundai Group" добрались до КНДР, чтобы выразить соболезнования по поводу смерти Ким Чен Ира

Сеул. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бывшая первая леди Южной Кореи и председатель правления "Hyundai Group" пересекли укрепленную границу КНДР, чтобы отдать дань уважения почившему лидеру страны Ким Чен Иру, сообщают СМИ Республики Корея в понедельник.

Поездка вдовы экс-президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна Ли Хи Хон и главы "Hyundai Group" Хен Чжон Ын была организована после того, как КНДР предупредила, что отношение Сеула к соболезнованиям по случаю кончины Ким Чен Ира может отразиться на будущем межкорейских отношений.

"Я надеюсь, что наша поездка в КНДР поможет улучшить взаимоотношения между Южной и Северной Кореями", - следует из письменного заявления Ли Хи Хон, которое огласила ее помощница до того, как делегация из 17 человек пересекла границу.

Как сообщалось ранее, Южная Корея приняла решение позволить делегациям отправиться в КНДР, поскольку КНДР также направляла отдельные группы соболезнующих в Сеул после смерти президента Ким Дэ Чжуна и мужа Хен Чжон Ын, бывшего руководителя Hyundai Group, Чунг Монг Хена.

Все поездки в Северную Корею южнокорейцев требуют предварительного одобрения, поскольку две Кореи технически остаются в состоянии войны после прекращения боевых действий в 1953 году.

В пятницу, по данным СМИ Республики Корея, правительственные сайты КНДР написали об осуждении страной позиции Южной Кореи, не желающей направлять официальные делегации на траурные мероприятия.

Также КНДР осудила тот факт, что Южная Корея не выразила официальные соболезнования в связи с кончиной лидера, называя действия Сеула непростительным оскорблением достоинства Севера.

Тем не менее, Южная Корея направила послание, выражающее сочувствие северокорейскому народу и позволила гражданам и частным организациям направлять письма соболезнования на север.

Издания Южной Кореи напоминают, что в 1994 году, когда умер Ким Ир Сен, власти также не направляли официальную делегацию на север.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще