Новости
4 сентября 2019 г. 08:43

ВЭБ и ФРДВ профинансируют реконструкцию международного терминала аэропорта Благовещенск

Владивосток. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - ВЭБ и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) вложат 3 млрд рублей в реконструкцию международного аэропорта Благовещенска ("Игнатьево"), передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания меморандума о сотрудничестве в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) в среду.

Меморандум подписали представители ВЭБ, правительства Амурской области и Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). "Проблема реконструкции остро стояла на протяжении последних лет. За последние годы объемы авиаперевозок через Благовещенск значительно выросли, а пассажиропоток увеличился в 10 раз. При этом международный терминал может принимать не более 80 пассажиров в час. Это сдерживает развитие международных перевозок в регионе. Реконструкция аэропорта позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность", - отметил первый заместитель председателя правления ВЭБ Николай Цехомский после подписания документа.

Как сообщалось, власти Приамурья рассчитывают за счет концессионного соглашения повысить пропускную способность аэропорта на международных авиалиниях в 2,5 раза, увеличить к 2025 году объем международных авиаперевозок до 250 тыс. пассажиров в год. Концессионер должен вложить не менее 3 млрд рублей в проект. Предполагалось, что до конца года власти Амурской области объявят конкурс на определение инвестора реконструкции терминала.

Существующий международный терминал может принимать не более 80 пассажиров в час, что сдерживает развитие международных перевозок в регионе. Контроль над инфраструктурой власти намерены оставить за регионом.

В мае губернатор Амурской области Василий Орлов назвал потенциальными концессионерами международного терминала аэропорта Благовещенск холдинги "Аэропорты регионов" группы "Ренова" и "Новапорт".

Аэропорт Благовещенск ("Игнатьево") - международный аэропорт федерального значения, который расположен в 3,5 км от государственной границы между РФ и КНР. В августе текущего года ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (АГА, подконтрольно Росавиации) заключило контракт с АО "Гидроэлектромонтаж" (Благовещенск) на строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Новая ВПП позволит аэропорту принимать воздушные суда всех типов. Также запланировано строительство нового пассажирского терминала международных авиалиний, рассчитанного на 200 пассажиров в час.

Действующие ВПП и перрон аэропорта Благовещенска имеют высокую степень дефектности, система светосигнального оборудования аэродрома физически и морально устарела. ВПП аэропорта Благовещенска была построена в 1962 году для нужд Минобороны, ее длина составляет 2,8 км, что создает ограничения для посадки некоторых типов воздушных судов. После строительства новой ВПП в аэропорту старую полосу планируется сохранить.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще