Новости 10 июня 2019 г. 11:12

ВЭБ поможет Сахалину свести к минимуму использование угля в энергетике

Южно-Сахалинск. 10 июня. ИНТЕРФАКС - ВЭБ.РФ окажет содействие Сахалинской области в переводе на газ объектов энерго- и теплоснабжения региона на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает пресс-служба областного правительства.

Областное правительство, ВЭБ.РФ и ДОМ.РФ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) подписали соглашение о сотрудничестве в целях решения приоритетных задач социально-экономического развития Сахалинской области.

"В документе определены пилотные совместные проекты. Первый - газификация источников энерго- и теплоснабжения региона на принципах государственно-частного партнерства. Второй проект касается развития городской среды в Южно-Сахалинске. Здесь планируется создание жилого и культурно-делового кварталов в соответствии со стандартом комплексного развития территории", - говорится в сообщении.

"Поддержка со стороны институтов развития для нас очень важна, чтобы свести к минимуму использование угля, кардинально улучшить комфорт городской среды и переселить людей в новые и современные дома", - цитирует пресс-служба слова временно исполняющего обязанности губернатора региона Валерия Лимаренко.

Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник отметил, что трехстороннее соглашение "позволит сосредоточиться на развитии сильных сторон области и дать необходимый импульс для развития всего региона".

Как сообщалось ранее со ссылкой на врио губернатора региона Валерия Лимаренко, власти Сахалинской области планируют стимулировать перевод на газ и альтернативные энергоисточники всей генерации в регионе, а также котельных.

"В принципе, мы хотим, чтобы в генерации, кроме газа и альтернативных источников - типа ветер, солнце и прочие источники, угля и дизтоплива не было. Уголь - это стратегический товар, который должен идти на экспорт и продаваться за валюту", - заявил врио главы региона.

Он не исключил, что в будущем на газ может быть переведена и строящаяся Сахалинская ГРЭС-2, которая изначально будет работать на угле. Лимаренко также добавил, то все котельные планируется перевести на газ, а новые котельные строить только газовые.

"Меня удивила ситуация, что всего лишь 31% населения пользуются газом в регионе, который газ добывает. Это несправедливо и нелогично", - отметил Лимаренко.

В этой связи, по его словам, принято решение развивать активно газификацию региона и довести ее в 2021 году до 62%, "то есть до среднероссийского показателя", в 2025 году - до 81%, а также развивать газификацию удаленных и труднодоступных населенных пунктов за счет продукции мини-заводов СПГ и "других автономных источников".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще