Новости
28 марта 2019 г. 08:34

Верфь "Звезда" начинает дноуглубительные работы для спусков на воду построенных судов

Владивосток. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Cудостроительный комплекс "Звезда" (Приморский край) начинает дноуглубительные работы в бухте Большой Камень для последующих спусков на воду построенных предприятием судов.

В сообщении ССК "Звезда" говорится, что дноуглубление в акватории бухты верфи позволит организовать подходной канал и обеспечить нужную глубину у гидротехнических сооружений: причалов, набережных, пирса и сухого дока. Нынешняя глубина бухты колеблется на уровне от 6 до 7 метров, а после дноуглубления она составит от 12,5 до 30 метров.

Проведенные работы позволят строить и спускать на воду суда без ограничений их тоннажа и осадки.

В сообщении отмечается, что ССК "Звезда" получил все необходимые для проведения дноуглубительных работ согласования от Федерального агентства по рыболовству и Главной экологической экспертизы.

Разработчиком проекта выступило ООО Дальневосточный проектный институт (ДПИ) "Востокпроектверфь" (Владивосток).

"На данный момент суда компании-подрядчика уже заходят в акваторию: это два фрезерных и два грейферных земснаряда. Именно они займутся непосредственно дноуглублением. Вспомогательные суда осуществят транспортировку полученного грунта к местам утилизации в нескольких километрах от бухты Большой Камень", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что China Communications Construction Company Ltd. (CCCC) была признана победителем тендера на дноуглубительные работы в акватории бухты Большой Камень. Подрядчику необходимо будет выполнить дноуглубительные и прочие строительно-гидротехнические работы в срок до 1 декабря 2019 года.

China Communications Construction Company Ltd. уже работает на Дальнем Востоке - компания проводила исследование потенциала международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", готовит ТЭО их развития. Также компания сотрудничает и со "Звездой" - в январе 2018 года она выиграла тендер на третий этап строительства сухого дока и достроечных цехов, а также на поставку кранов за 19,805 млрд рублей.

СССС в лице московского филиала АО "Китайская компания коммуникаций и строительства" предложила выполнить работы за 15,774 млрд рублей, однако по итогам конкурентных переговоров снизила предложение до 15,291 млрд рублей.

ССК "Звезда" создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" (MOEX: ROSN) и Газпромбанка (MOEX: GZPR).

В продуктовую линейку "Звезды" войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания "Роснефть", которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.

Кл лп

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще