Новости 22 июля 2010 г. 02:44

Верховный суд РФ оставил без изменений решение Сахалинского облсуда в отношении двух жителей Башкирии, убивших боцмана-земляка

Южно-Сахалинск. 22 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Сахалинского областного суда в отношении двух жителей Республики Башкортостан братьев Баязгуловых, которые убили боцмана парома "Сахалин-8".

"Верховный суд согласился с обоснованностью приговора Сахалинского облсуда и не удовлетворил кассационные жалобы подсудимых", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Как сообщалось, 10 марта 2010 года Сахалинский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных признал родных братьев Баязгуловых - 42-летнего Нура и 46-летнего Рафиса - виновными в умышленном убийстве боцмана парома "Сахалин-8" Сахалинского морского пароходства (СахМП). Братья приговорены к 17 годам и 18,5 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Братья возвращались домой с Сахалина, с заработков на лососевой путине. 14 сентября 2007 года они выехали паромом "Сахалин-8" из порта Холмск (Сахалин) в порт Ванино Хабаровского края. На пароме они познакомились с боцманом, который приходился им земляком. Ночью 15 сентября братья вместе с боцманом распивали спиртное. В состоянии алкогольного опьянения они поссорились со своим новым знакомым. Братья жестоко избили боцмана. Затем младший брат достал нож, старший обхватил боцмана сзади, чтобы он не мог сопротивляться. Младший брат нанес своей жертве несколько ударов ножом в грудь и в живот. После этого Баязгуловы сбросили истекающего кровью земляка за борт.

Пропажи боцмана схватились спустя 3 часа, когда ему надо было заступать на вахту. Поиски боцмана в Татарском проливе велись 2 дня силами экипажа парома и несколькими промысловыми судами, которые работали в этом районе, но оказались безрезультатными, - тело моряка так и не было найдено.

В ходе разбирательства на судне подозрение в убийстве боцмана пало на братьев Баязгуловых, с которыми в последний раз видели пропавшего моряка, тем более на одежде братьев были следы крови. Затем нашелся и свидетель преступления. По прибытии в порт Ванино братья были задержаны.

Не согласившись с вердиктом присяжных заседателей и приговором суда, Баязгуловы и их адвокаты обжаловали судебные решения в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. "В кассационных жалобах осужденные утверждают, что судебный процесс проходил с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона РФ, что их вина не доказана, обвинительный вердикт присяжных является предвзятым и назначенное им судом наказание чрезмерно суровое", - сообщили в пресс-службе.

Братьям также предстоит возместить моральный ущерб супруге погибшего боцмана в общей сумме 1,4 млн рублей. Погибшему боцману было немногим более 50 лет. Он всю жизнь проработал на пароме. По данным пресс-службы прокуратуры, в пароходстве, а также знакомые и близкие боцмана рассказали, что он был профессиональны моряком, отзывчивым и добрым человеком, хорошим семьянином.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще