Новости
28 марта 2017 г. 03:54

Ветер развернул пепловый шлейф из вулкана Камбальный на запад Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 28 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пепловый шлейф, протянувшийся из вулкана Камбальный, извергающегося на юге Камчатке, изменил направление с юго-восточного на западное, сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

"Ветер развернул пепловый шлейф, распространявшийся ранее на юго-восток в акваторию Тихого океана, теперь этот шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального", - сказала О.Гирина агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник.

Вулканолог подчеркнула, что пепловый шлейф не затрагивает населенные пункты, а содержание пепла в нем, по спутниковым данным, немного уменьшилось.

"Вулкан продолжает выбрасывать пепел на высоту до пяти километров над уровнем моря. Для него сохраняется оранжевый код авиационной опасности", - добавила О.Гирина.

В свою очередь, в ГУ МЧС России по Камчатскому краю "Интерфаксу" сообщили, что пеплопадов в населенных пунктах в результате извержения Камбального не зарегистрировано.

"Энергообъекты и прочие объекты экономики работают в штатном режиме, извержение вулкана на них не повлияло", - сказал представитель МЧС.

Как сообщалось ранее, извержение молчавшего не менее 250 лет вулкана Камбальный, расположенного в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского на территории Южно-Камчатского федерального заказника, началось 25 марта. Спасатели и местные власти советуют не приближаться к Камбальному, пеплопад от которого уже прошел на одном из кордонов Южно-Камчатского заказника.

Камбальный - самый южный вулкан Камчатки. Его абсолютная высота - 2 тыс. 161 м. В десяти километрах к югу от вулкана находится озеро Камбальное. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов. Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река получила это имя в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще