Новости
23 апреля 2012 г. 13:26

Ветеринары Приморья объявили о ликвидации вспышки ящура в регионе

Владивосток. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты завершили все мероприятия по ликвидации вспышки ящура в Хорольском и Октябрьском районах Приморского края, сообщает Приморская ветеринарная служба в понедельник.

"Закончены все специальные мероприятия, предусмотренные инструкцией по ликвидации ящура. Больные животные и бывшие с ними в контакте уничтожены. Кроме ежедневной дезинфекции проведена и заключительная дезинфекционная обработка всех животноводческих помещений и территорий ящурных очагов. Высокое качество выполненных мероприятий подтверждено лабораторными исследованиям", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что ликвидирована болезнь в первичных очагах, что крайне редко встречается как в отечественной, так и в мировой ветеринарной практике.

"В настоящее время сняты все ограничения, предусмотренные распоряжением губернатора Приморского края о ликвидации заболевания", - отмечают специалисты.

Ветеринары напоминают, что для предотвращения возможного заражения все восприимчивые животные на территории Приморского края повторно иммунизированы против ящура. В хозяйствах всех категорий против заболевания вакцинировано более 99,5 тыс. голов крупного рогатого скота и около 47 тыс. овец и коз.

Отмечается, что при проведении весенней диспансеризации животных прививки против ящура проводиться не будут.

Первая вспышка ящура была зафиксирована в начале марта в одном из подсобных хозяйств Хорольского района в селе Усачевка. Ветеринарами были забиты десятки коров и овец. Село расположено в 45 км от государственной границы России с Китаем.

Вторая вспышка заболевания была обнаружена в десятых числах марта в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в селе Поспеловка Октябрьского района. Принято решение об отчуждении 82 коров, заболевших ящуром. С 11 марта введен карантин.

Ранее, в 2005 году в девяти населенных пунктах семи районов Приморского края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной.

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Заражение человека может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще