Новости 25 ноября 2011 г. 11:55

Ветродизельная электростанция стоимостью 200 млн руб. будет построена на Кунашире

Южно-Сахалинск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительство ветродизельной электростанции в поселке Головнино на о. Кунашир (Южные Курилы) планируется начать в 2012 году, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.

Ветродизельная электростанция будет обеспечивать электроэнергией два поселка на о. Кунашир - Головнино и Дубовое. Ее максимальная мощность планируется на уровне 885 кВт, станция будет включать две ветрогенераторные установки мощностью 225 кВт каждая. "Предполагается, что станция будет вырабатывать 60-70% электроэнергии за счет энергии ветра, остальное покроют дизели", - сказал С.Абабков, отметив, что ветрогенераторные установки смогут полностью закрыть потребность в электроэнергии двух этих населенных пунктов.

В настоящее время в каждом поселке есть своя дизельная электростанция. "В этом году мы объединили эти села в единую энергосистему, построив ЛЭП между ними, и закрыли одну дизель-электростанцию, выведя ее в резерв и оставив на 2 поселка одну станцию. Со строительством ветродизельной электростанции мы закроем еще одну дизельную станцию и одну оставим в резерве", - пояснил С.Абабков.

Стоимость проекта - более 200 млн рублей. "Расчет за эту электростанцию мы будем производить после того, как она будет запущена в эксплуатацию, то есть все финансовые средства на строительство объекта будет привлекать исполнитель госконтракта", - уточнил С.Абабков, добавив, что после сдачи объекта в эксплуатацию финансовые вложения застройщику будут компенсированы за счет средств ФЦП "Курилы".

Контракт на возведение данного объекта заключен с московской строительной компанией ООО "НГК". Проект разработан проектной организацией "ГидроТЕКС" (Владивосток) при участии дальневосточных ученых.

"Сегодня компания размещает заказ на изготовление оборудования в Дании и в США. Надеемся, что через год начнутся мероприятия по наладке и испытанию оборудования новой станции", - сказал С.Абабков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще