Новости 15 августа 2012 г. 09:30

ВИЧ-инфекция выявлена у двух иностранцев, приехавших на работу на Сахалин

Южно-Сахалинск. 15 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Два ВИЧ-инфицированных иностранных гражданина выявлены на Сахалине в текущем году, сообщил в среду на пресс-конференции руководитель УФМС региона Константин Мазаев.

"За 7 месяцев 2012 году на Сахалине в ходе медосмотров при устройстве на работу выявлены 2 ВИЧ-инфицированных иностранных гражданина, более 20 иностранцев с открытой формой туберкулеза и еще несколько иностранцев, больных опасными заболеваниями", - сообщил он.

Все эти граждане прибыли из стран ближнего зарубежья. "При получении разрешения на работу, статуса временно проживающего или вида на жительство обязательно нужно медицинское освидетельствование, при котором больные отсеиваются. Им разрешения просто не выдают, они попадают в сферу деятельности Роспотребнадзора, который вправе принимать решение о нежелательности нахождения подобных граждан на территории России", - отметил руководитель УФМС.

В отношении вышеуказанных граждан было принято решение о депортации их на родину на лечение. "Но один из ВИЧ-инфицированных обратился в суд, и суд разрешил ему остаться на территории РФ под постоянным наблюдением врачей. Этот иностранный гражданин успел жениться на гражданке РФ и обзавестись ребенком", - рассказал К.Мазаев. Аналогичные иски в суды региона подали еще несколько больных иностранцев, которые пытаются опротестовать решение об их депортации.

По словам руководителя УФМС, наиболее серьезную проблему для УФМС представляют иностранные граждане, получающие патент для подсобной или надомной работы в регионе. В настоящее время, их количество составляет почти 4,5 тыс. человек, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство из них - граждане Узбекистана и Киргизии. Федеральное законодательство не обязывает их посещать УФМС для регистрации и продления срока действия патента, а также медосмотр. Несколько данных граждан, которые вынуждены были обратиться за медпомощью в больницу, попали в поле зрения медиков с опасными инфекциями, отметил К.Мазаев.

Он выразил надежду, что данный пробел законодательства в отношении "патентников" будет восполнен теми законодательными инициативами, которые сейчас по поручению президента РФ готовит ФМС в рамках концепции миграционной политики страны до 2025 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще