Новости
20 мая 2020 г. 12:55

Владельцы магазинов непродовольственных товаров в Приморье чаще всего обращались за госсубсидией на зарплату

Владивосток. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 40% от общего количества заявлений на субсидию для выплаты зарплаты сотрудникам малых и средних предприятий из пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслей, поданных в Приморье, поступили от владельцев магазинов непродовольственных товаров, небольшая часть заявлений приходится на сферы туризма и спорта.

"Более 12 тысяч заявлений поступило от предпринимателей Приморья на субсидию на зарплату. Налогоплательщики, подавшие заявления, осуществляют свою деятельность в следующих отраслях: розничная торговля непродовольственными товарами (37% от общего числа заявителей), услуги грузовых и пассажирских перевозок - 12%, услуги общественного питания - 12 %", - говорится в сообщении УФНС по Приморскому краю.

Кроме того, заявления подавали предприниматели, предоставляющие парикмахерские услуги - 7%, занятые в розничной торговле автотранспортом и запчастями - 4%, в сфере стоматологии - 4%, от гостиниц - 3%, туризма - 3%, ремонта компьютеров и бытовой техники - 3%, а также в области спорта - 3%. Еще 14% заявлений поступило от предпринимателей из прочих отраслей.

Из 6,1 тыс. заявлений, поданных в электронном виде, специалисты налоговой отказали в получении субсидии 1,5 тыс. предпринимателей. Одна из частых причин отказов связана с некорректным заполнением документов, например, из-за неправильного указания банковских реквизитов (КПП банка). Предпринимателей информировали о неверных данных, после исправления замечаний они могли вновь подать заявление.

В Агентстве по туризму Приморского края агентству "Интерфакс - Дальний Восток" малое количество заявок от туроператоров объяснили относительно небольшим штатом компаний и использованием налоговых каникул.

"Предприятия туристской отрасли очень малочисленны, небольшой штат сотрудников во многих компаниях. К тому же для них начало кризиса пришлось уже на начало февраля в связи с закрытием границ. В связи с этим были пересмотрены условия работы сотрудников, где-то приняты решения об увольнении. К тому же, часть предприятий туристической отрасли уже воспользовалась налоговыми каникулами. А для получения субсидии - отсутствие задолженности по налогам - обязательное условие", - сообщил представитель Агентства.

"Для пострадавших отраслей на региональном уровне предусмотрены альтернативные виды поддержки - субсидии на покрытие расходов для оплаты труда персоналу, задействованному во временных или общественных работах, а также возможность получить льготные займы под 0,5% годовых, которые также можно направить на оплату труда. Кроме того, востребованным оказался беспроцентный кредит, которым также могут воспользоваться предприниматели. Предпринимателям предложен широкий спектр мер как на региональном, так и на федеральном уровне, который позволит оптимизировать расходы в непростой период. Туристическая отрасль ждет момента, когда сможет вернуться к работе и восполнить понесенные потери", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, в своем обращении 26 марта президент РФ Владимир Путин объявил о введении целого комплекса социальных и экономических мер, которые предпримет государство для поддержки граждан и бизнеса в условиях ограничительных мер из-за распространения коронавируса.

По поручению главы государства правительством РФ был принят пакет мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, был определен перечень наиболее пострадавших от ситуации с COVID-19 отраслей. Эти предприятия могут рассчитывать на комплекс мер поддержки.

В апреле правительство РФ утвердило правила предоставления безвозмездной финансовой помощи для МСП по тем отраслям, которые включены в перечень наиболее пострадавших от коронавируса. Предприниматели могут получить по 12 130 руб. на каждого сотрудника. Субсидия предоставляется в мае за сохранение численности работников в апреле, и в июне - за сохранение численности работников в мае по сравнению с мартом текущего года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще