Новости 9 сентября 2019 г. 07:28

Владельцы некоторых подворий из карантинной зоны по АЧС в Приамурье не пускают дезинфекторов

Благовещенск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сроки карантина из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), очаги которого выявлены в двух городах и шести районах Амурской области, затягиваются в одном из сел, где владельцы отдельных подворий не пускают дезинфекторов.

По информации регионального управления ветеринарии, в ближайшее время будет снят карантин в селах Волково и Гродеково. В остальных населенных пунктах продолжаются работы по дезинфекции частных дворов и ферм.

"К сожалению, в ряде случаев этот процесс тормозят сами местные жители. К примеру, в Белогорье некоторые из них отказываются пускать специалистов на свои подворья для проведения дезинфекции. В результате работу завершить не удается, и с населенного пункта пока невозможно снять ограничения, от чего неудобства терпят все остальные жители", - приводятся в сообщении слова начальника управления Сергея Самохвалова.

Во всех районах Приамурья, где были выявлены очаги АЧС, завершена работа по отчуждению и утилизации больного и потенциально зараженного поголовья. Зольный остаток уничтоженного скота после дезинфекции утилизирован на глубину трех метров.

Как сообщалось, в Приамурье из-за распространения опасного заболевания введен режим ЧС. Первый очаг АЧС в Амурской области был зафиксирован 7 августа в одном из крестьянских хозяйств Усть-Ивановки Благовещенского района. Спустя две недели опасное заболевание было обнаружено в селе Волково, которое расположено недалеко от первого очага.

После первых двух вспышек опасный вирус начал проявляться все чаще. В общей сложности АЧС зафиксирована в городах Благовещенск и Райчихинск, а также в населенных пунктах Ивановского, Михайловского, Магдагачинского, Тамбовского, Бурейского и Благовещенского районов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще