Новости
18 ноября 2016 г. 13:58

Владелец фирмы в Якутске задержан по подозрению в мошенничестве на 1,7 млн рублей при долевом строительстве

Якутск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Гендиректор ООО "Товары Саха Якутместпром", замешанный в деле о недостроенной школе для инклюзивных детей в Якутске, задержан по подозрению в мошенничестве со средствами дольщика, сообщает в пятницу пресс-служба СУ СКР по Якутии.

"В четверг он задержан по подозрению в мошенничестве и помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)

Ранее сообщалось, что прокуратура Якутска подготовила материалы проверки по вопросу об уголовном преследовании в отношении гендиректора ООО "Товары Саха Якутместпром".

Установлено, что в январе 2012 года житель Якутска и владелец ООО заключили договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, объектом которого стала квартира стоимостью более 1,7 млн рублей. Дольщик передал лично гендиректору фирмы свыше 1,5 млн рублей, потом еще 200 тыс. рублей руководителю одного из отделов общества. При этом владелец фирмы отказал в выдаче платежных документов, подтверждающих факт оплаты. Более того, компания обратилось с иском в суд о расторжении договора и возложении на гражданина обязанности возвратить обществу объект недвижимости в связи с нарушением им обязательств по оплате, который судом удовлетворен. В ходе прокурорской проверки доказано, что гражданин исполнил все обязательства договора.

Также прокуратура Якутска возбудила в отношении ООО "Товары Саха Якутместпром" и его руководителя административные производства по ч. 1 ст. 9.4 (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объекта капитального строительства без разрешения на строительство). По результатам их рассмотрения на юридическое и должностное лицо наложены штрафы в общей сумме 340 тыс. рублей.

В конце сентября текущего года прокуратура республики направила в Арбитражный суд Якутии исковое заявление о признании объекта незавершенного строительства самовольной постройкой и возложении на ответчика ООО "Товары Саха Якутместпрома" обязанности снести самовольную постройку.

Также сообщалось, что бывший заммэра Якутска Егор Попов стал фигурантом уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, в 2013 году Е.Попов дал своим подчиненным поручение об уменьшении площади застройки здания школы, предназначенной для детей-инвалидов. Незаконно освобожденный земельный участок был предназначен для строительства частной компанией многоквартирного жилого дома (застройщик ООО "Товары Саха Якутместпрома").

Здание школы не построено до сих пор. Из-за корректировки проектно-сметной документации здания школы, были потрачены бюджетные средства в размере 1 млн рублей.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Товары Саха Якутместпрома" принадлежит предпринимателю Смбату Саакяну.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще