Новости 1 апреля 2011 г. 06:10

"Владивосток Авиа" не завышала цены на билеты из Японии - УФАС

*** Компания могла установить монопольно высокие тарифы до землетрясения

(расширенная версия)

Владивосток. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю в ходе проверки не выявило завышения цен на билеты в Россию со стороны ОАО "Владивосток Авиа" при перевозках из Японии после того, как на эту страну обрушились землетрясение и цунами.

Приморское УФАС приступило к проверке после сообщений вернувшихся из Японии пассажиров о якобы завышенных ценах на авиабилеты компании "Владивосток Авиа". В ряде местных СМИ были размещены возмущенные комментарии россиян, которые заявляли, что вынуждены были заплатить за билет из Токио во Владивосток почти вдвое, а то и втрое больше обычного - от 40 до 80 тыс. рублей.

"В действиях компании "Владивосток Авиа" по реализации авиабилетов в период 13-22 марта 2011 г. по направлениям Япония-Россия не установлено признаков нарушения антимонопольного законодательства в части применения повышенных тарифов. Указанный вывод подтверждается также результатами проверки деятельности авиаперевозчика специалистами Росавиации и Приморской транспортной прокуратуры", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель УФАС по Приморью.

Он также добавил, что "в указанный период ранее утвержденные авиакомпанией пассажирские тарифы не изменялись".

В то же время представитель ведомства сообщил, что специалисты УФАС совместно с сотрудниками транспортной прокуратуры региона начали проверку "Владивосток Авиа", где были выявлены признаки поддержания монопольно высоких цен на авиабилеты в Японию из Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска.

"Предварительная проверка показала, что ОАО "Владивосток Авиа" может занимать доминирующее положение на рынке осуществления перевозок воздушным транспортом по направлениям Япония (Токио, Ниигата) - Россия (Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск)", - сказал представитель краевого УФАС.

Кроме того, добавил он, согласно имеющимся сведениям о тарифах иных авиакомпаний, "тарифы ОАО "Владивосток Авиа" являются одними из самых высоких и сравнимы с тарифами на авиаперевозку по направлениям Токио-Москва, Токио-Санкт-Петербург".

Собеседник агентства подчеркнул, что в действиях "Владивосток Авиа" усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", запрещающего хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке, устанавливать и/или поддерживать монопольно высокую цену товара.

"Чтобы во всем разобраться, необходимо проанализировать состояние рынка соответствующих перевозок, установить на нем размер доли ОАО "Владивосток Авиа", а также исследовать расходы и прибыль тарифа на авиаперевозки", - пояснил представитель УФАС.

По его словам, проверка будет длиться в течение месяца.

Как сообщалось ранее, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю начала проверку в компании "Владивосток Авиа" 25 марта. Пассажиры пожаловались на завышенную, по их мнению, стоимость авиабилетов из Японии в то время, когда нужно было срочно покинуть эту страну из-за катаклизмов, вызванным 11 марта землетрясением и цунами.

В состав комиссии вошли сотрудники аналитического отдела и отдела антимонопольного контроля УФАС.

"Мы будем смотреть буквально по каждому билету - сколько конкретный пассажир заплатил за место в самолете. Изучим продажные документы, бухгалтерские записи", - сообщил агентству ранее начальник отдела антимонопольного контроля ведомства Дмитрий Абросимов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще