Новости
13 января 2012 г. 10:43

Владивосток в 2013 году примет около 500 представителей парламентов 27 стран АТР

***Строительство дополнительной инфраструктуры не потребуется

Владивосток. 13 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко провела во Владивостоке первое организационное заседание по подготовке города к проведению в январе 2013 года 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

"Россия взяла на себя почетную миссию председательства и проведения в 2013 году сессии АТПФ. Она пройдет во Владивостоке в период с 15 до 30 января 2013 года", - сообщила В.Матвиенко журналистам в пятницу.

По ее словам, на форум в Приморье приедут 400-500 парламентариев, в том числе первые лица парламентов 27 стран-участников АТПФ.

Планируется, что мероприятие пройдет на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русском, где в сентябре 2012 года также пройдет основное заседание саммита АТЭС.

По словам В.Матвиенко, ожидается, что на этой встрече Россия сможет обсудить вопросы укрепления регионального сотрудничества, проблемы ядерной безопасности, сохранения мира в регионе, развития парламентских связей.

Она также призвала власти Приморья и Владивостока сделать со своей стороны все возможное, чтобы провести АТПФ на высоком организационном уровне.

"В январе 2012 года этот форум прошел на очень высоком уровне, нам нужно постараться сделать все даже лучше", - сказала она.

"Очень важно, чтобы не было никаких организационных накладок и сбоев. Это всегда очень отрицательно влияет на настроение участников", - сказала она.

В это время в зале Дома переговоров, где проходило общение с журналистами, неожиданно погас свет. В.Матвиенко посмеялась, но предложила продолжить беседу, так как микрофоны работали. Спикер некоторое время отвечала на вопросы при свете ламп направленных на нее видеокамер.

В свою очередь губернатор Приморья Сергей Дарькин, который также принял участие в общении с прессой, отметил, что "форум АТПФ станет вторым важнейшим международным мероприятием после саммита АТЭС, решение о его проведении подтверждает высокий статус Владивостока".

При этом он заверил, что проведение форума не потребует дополнительного строительства инфраструктурных объектов помимо тех, что возводятся в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

В.Матвиенко также пообещала использовать лоббистские возможности Совета Федерации для дополнительных вложений в экономику края.

Она добавила, что в ближайшее время в Москве будут созданы рабочая группа и организационный комитет по подготовке к проведению АТПФ во Владивостоке. Принять активное участие в работе этих групп В.Матвиенко предложила и представителям Приморья как хозяевам будущего форума.

Международная парламентская организация АТПФ создана в январе 1993 года в г.Токио (Япония). Ее цели - расширение регионального сотрудничества для упрочения демократии, мира, свободы и процветания, поддержка либерализации международной торговли и инвестиций, наращивание взаимодействия в невоенных областях при сохранении в поле зрения проблем регионального мира и безопасности.

Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще