Новости 10 апреля 2019 г. 06:57

Власти амурского Белогорска хотят через суд передать в федеральную собственность мост через Транссиб

Благовещенск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Белогорска обратились в Арбитражный суд Амурской области с иском о передаче в федеральную собственность путепровода через Транссибирскую железнодорожную магистраль, разделяющего город на две части.

Как следует из картотеки суда, ответчиком выступает территориальное управление Росимущества. В конце прошлого года мост, который сейчас находится в муниципальной собственности, был признан аварийным и временно был закрыт для проезда автомобилей.

В исковом заявлении, которое оказалось в распоряжении агентства "Интерфакс - Дальний Восток", отмечается, что по ч. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимости относятся земельные участки и все, что прочно с ними связано (объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно).

Власти Белогорска отмечают, что автомобильный мост через Транссиб "неразрывно связан" с земельным участком, который находится в собственности РФ и был передан на 49 лет в аренду ОАО "РЖД" для Белогорской дистанции пути (ПЧ-17). Муниципалитет приводит аргументы, что участок, с которым связан путепровод, является полосой отвода железных дорог.

Также истец ссылается на Земельный кодекс РФ, в котором указано, что все прочно связанные с земельными участками объекты "следуют судьбе земельных участков".

Мост включен в реестр муниципальной собственности Белогорск в 1991 году по решению областных депутатов. По утверждению истца нет подтверждения, что муниципалитет дал согласие принять путепровод на баланс. Акт приемки-передачи сооружения отсутствует.

Как сообщалось, в октябре прошлого года в Свободном обрушился путепровод через Транссию, который является ровесником моста в Белогорске. Оба построены в 1980 году. В ходе обследования опор белогорского моста на торцовой стенке верхней части ригеля была выявлена трещина. Администрация города приняла решение закрыть мост для перевозок пассажиров и ввести режим ЧС, а аварийную опору укрепить.

Движение по мосту было открыто в конце декабря 2018 года в режиме постоянного наблюдения за специальными маяками. Режим ЧС снят 21 января текущего года. В начале февраля эксперты по итогам обследования рекомендовали усилить все колонны аварийного путепровода. Все работы по укреплению моста подрядчик планирует завершить до 20 апреля.

Спорный мост протяженностью 135,9 метра, площадью свыше 1,2 тыс. метров соединяет центр Белогорска и микрорайон "Транспортный". Белогорск является узловой станцией на Транссибирской магистрали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще