Новости
11 августа 2020 г. 13:15

Власти амурского Белогорска на фоне конфликта с гастролирующим цирком готовят обращение в Росгосцирк

Благовещенск. 11 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Администрация Белогорска Амурской области из-за конфликта с цирком на воде "Небо", который застрял в городе из-за карантина, разработает регламент для гастролирующих цирков и зоопарков, а также инициирует создание "черного" списка таких учреждений.

"Сегодня дал поручение юристам разработать местный порядок прибытия и нахождения в городе передвижных цирков с животными и зоопарков. С прописанной в нем ответственностью принимающей стороны. Одновременно юристы готовят письмо в Росгосцирк с предложением разработать порядок официального "черного списка" цирков и их администраторов", - написал в инстаграме мэр города Станислав Мелюков.

Конфликт между администрацией цирка и мэрией разгорелся после того, как местные власти попросили гастролеров покинуть территорию городского парка, которую они занимали в течение почти трех месяцев. Однако циркачи потребовали прежде разрешение на выступление.

"Мы не покинем территорию, пусть хоть ОМОН присылают. Нам чтобы до Екатеринбурга переехать, нужно 1,5-2 млн рублей. Мы написали заявление в ФСБ. (...) Ранее Мишустин призвал разработать меры поддержки зоопарков, океанариумов, цирков и призывал регионы поддержать такие организации",- сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" администратор цирка Василий Колос.

Полемика вышла за пределы кабинетов - дискуссии начались в социальных сетях с взаимными обвинениями.

"После дискуссии в соцсетях на меня вышли представители цирков из других регионов. Помогли связаться с владельцем животных. Он и их база находятся в Улан-Удэ. С учетом того, что разрешение на работу цирка в ближайшее время вряд ли будет, я предложил ему следующее - мы готовы (предприниматели помогают) оплатить доставку одной фуры со всеми животными до Улан-Удэ. Мы также готовы оплатить авиабилеты тем артистам (к ним претензий нет), которые пожелают улететь домой", - отметил Мелюков.

По решению городских властей цирк должен освободить территорию горпарка 17 августа. В этот же день будут отключены водо- и электроснабжение, подача которых осуществлялась для оказания помощи цирку. Мэрия отмечает, что ответственность не только за имущество, но и за животных, ложится на администрацию шоу на воде "Небо".

Как сообщалось, весной власти Белогорска выделили место в парке цирку-шапито "Небо", который с конца марта оказался в "заложниках" города из-за карантина. Часть животных была отправлена в Улан-Удэ еще до ужесточения карантинных мер. В Приамурье на тот момент оставались около десятка сотрудников, на попечении которых, помимо мелких животных, находились ларги (вид тюленей).

В конце апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минкультуры РФ совместно с регионами провести мониторинг зоопарков, океанариумов, дельфинариев, цирков и проработать дополнительные меры по поддержке и содержанию животных.

Он также напомнил, что океанариумы, дельфинарии, зоопарки и цирки были включены в соответствующий перечень пострадавших отраслей, которым будет оказана господдержка на федеральном уровне.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще