Новости 25 июля 2019 г. 10:26

Власти Чукотки планируют подписать соглашение с Минкомсвязи о субсидировании интернет-трафика

Владивосток. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Правительство Чукотского автономного округа до 1 августа планирует подписать соглашение с Минкомсвязи РФ, в соответствии с которым жителям региона будет предоставляться по 1 гигабайту бесплатного интернет-трафика в месяц.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства ЧАО, после подписания соглашения начнется работа с операторами связи по реализации механизма субсидирования, который, как ожидается, заработает в IV квартале текущего года.

В настоящее время Чукотка является единственным субъектом РФ, не подключенным к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). Операторы предоставляют услуги на территории округа с применением спутниковых каналов связи по высоким тарифам и с низкой пропускной способностью.

"Присоединение операторов к программе по субсидированию носит заявочный характер. В ближайшее время для каждого действующего оператора будет разработан механизм по обеспечению жителей Чукотки дополнительным интернет-трафиком", - говорится в сообщении.

Пресс-служба губернатора и правительства ЧАО уточняет, что в настоящее время также рассматривается вариант субсидирования операторам затрат на пользование спутниковыми каналами связи.

В пресс службе Минкомсвязи "Интерфаксу" подтвердили, что субсидирование интернета для Чукотки прорабатывается.

"Чукотский автономный округ - единственный регион России, не имеющий проводного подключения к Единой сети электросвязи России, только спутниковое. Нацпрограмма "Цифровая экономика" предполагает подключение Чукотки подводной волоконно-оптической линией. Кроме того, уже не в рамках нацпрограммы, есть другие проекты подключения региона к интернету, например, с помощью встроенного в энергопровод оптоволокна из Магадана в Билибино и далее в Певек. Но все эти проекты должны быть реализованы до конца 2024 года, а до этого Чукотка вынуждена будет пользоваться спутниковой связью. Исходя из этого, в соответствии с решением председателя правительства России был проработан вариант субсидирования трафика абонентов через спутниковые каналы связи", - прокомментировали в пресс службе Минкомсвязи.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов говорил, что прокладку волоконно-оптической линии связи на Чукотку планируется завершить в декабре 2020 года. Строительство подводной части ВОЛС на участке от города Петропавловск-Камчатский до Анадыря планируется начать осенью.

По словам Акимова, также планируется развивать спутниковые каналы, однако оптоволокно останется главным способом обеспечения доставки трафика на Чукотку.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще