Новости 26 февраля 2013 г. 08:54

Власти ЕАО рассчитывают удвоить доходы бюджета за счет выхода Кимкано-Сутарского ГОКа на проектную мощность

Хабаровск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ввод в эксплуатацию Кимкано-Сутарского ГОКа (строительство ведет IRC Ltd, "дочка" золотодобывающего альянса Petropavlovsk, единственный производитель железной руды на Дальнем Востоке РФ) позволит вдвое увеличить доходы бюджета Еврейской автономной области (ЕАО), считает губернатор региона Александр Винников.

"По оценке специалистов, если заработает только Кимкано-Сутарский ГОК и выйдет на проектную мощность (10,5 млн тонн руды в год), порядка 2 млрд рублей будет поступать в областной бюджет. Это почти столько, сколько сегодня составляет наша собственная доходная часть", - заявил А.Винников на брифинге в Биробиджане.

По его словам, инвестиции IRC в строительство ГОКа в 2013 году составят не менее 3,5 млрд рублей.

"Мы рассчитываем, что этот объем работ будет выполнен, есть твердые обещания строителей к июлю 2014 года фабрику сдать в эксплуатацию", - отметил А.Винников.

Строительство Кимкано-Сутарского ГОКа началось в 2011 году. Комбинат войдет в создаваемый IRC на Дальнем Востоке горно-металлургический кластер, который помимо него составят Олекминский и Гаринский ГОКи, а также, в перспективе, Дальневосточный металлургический комбинат.

В 2010 году IRC ввела в строй Олекминский ГОК проектной мощностью около 1 млн тонн титаномагнетитового и ильменитового концентратов на месторождении Куранах в Амурской области.

В целом комплекс из трех ГОКов к 2017 году должен перерабатывать 22,6 млн тонн руды в год: 2,6 млн тонн - Олекминский ГОК и по 10 млн тонн - Кимкано-Сутарский и Гаринский ГОКи. Дальневосточный меткомбинат, общей мощностью 2,5 млн тонн железа прямого восстановления в год планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Акции IRC обращаются на фондовой бирже Гонконга, контрольный пакет принадлежит альянсу Petropavlovsk.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще