Новости 29 мая 2019 г. 13:42

Власти Хабаровского края не согласны с обвинениями "Аэрофлота" в адрес губернатора Фургала о возможных причинах катастрофы Superjet-100

Хабаровск. 29 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В правительстве Хабаровского края заявили о том, что удивлены обвинениями авиакомпании "Аэрофлот" в адрес губернатора региона Сергея Фургала, заявившего о том, что одной из причин катастрофы самолета Superjet-100 в Шереметьево является не состояние воздушного судна, а человеческий фактор.

Ранее в эфире местного телевидения глава Хабаровского края, на территории которого работает Комсомольский-на-Амуре авиазавод, выпускающий "Суперджеты", заявил о том, что "самолет, согласно заключению комиссии, был технически исправен" и одной из причин катастрофы, по его словам, является человеческий фактор.

Пресс-служба губернатора и правительства края предоставила в среду журналистам письмо Росавиации, полученное 17 мая региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства, в котором сообщались детали произошедшей 5 мая катастрофы.

"Я, как министр транспорта Хабаровского края, получил официальный документ с информацией по безопасности полетов №7 от заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта о том, что самолет попал в грозу. При этом был зафиксирован отказ радиосвязи, и, соответственно, экипаж попал в особый случай полета. К сожалению, экипаж установил аварийный код только во время снижения и захода на посадку, поэтому аэропорт Шереметьево не успел подготовить полосу к аварийной посадке",- говорится в распространенном пресс-службой Фургала комментарии министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерия Немытова.

"Мы ни в коем случае не обвиняем компанию "Аэрофлот" и ее сотрудников, ни аэропорт Шереметьево. Мы ждем, когда будет официальный отчет МАК, только тогда можно будет говорить о причине катастрофы. Но опять же не о вине. Вину устанавливают уже следственные органы, которые имеют на руках полный отчет МАК. Мы же сейчас основываемся на официальных данных, которые получили эксплуатанты, то есть авиакомпании. И руководителям вменено в обязанность не просто довести данную информацию до своих пилотов, инженеров, но и выполнить рекомендации - провести дополнительные занятия с летным составом, чтобы они не попали в такую же ситуацию",- отметил региональный министр.

Как сообщалось, в "Аэрофлоте" расценили заявления губернатора Хабаровского края о причинах катастрофы самолета SSJ-100 в "Шереметьево" как попытку давления на ход расследования.

Отмечалось, что в адрес "Аэрофлота" не поступало официальное заключение, на которое ссылается губернатор, о том, что "технически самолет был в идеальном состоянии".

"Аэрофлот" требует от Фургала предоставить подтверждения озвученной версии случившегося и напоминает, что "объективные результаты расследования еще только предстоит получить полномочным и компетентным следственным органам".

Вечером 5 мая выполнявший рейс SU1492 из Москвы в Мурманск Superjet-100 компании "Аэрофлот" вернулся в аэропорт "Шереметьево", совершил аварийную посадку в 18:32 и загорелся. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа.

41 человек погиб при пожаре на борту самолёта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще