Новости 5 июля 2011 г. 09:04

Власти Хабаровского края рассчитывают на модернизацию аэропорта Хабаровска с приходом иностранного инвестора

Хабаровск. 5 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Для развития аэропорта Хабаровска необходимо провести модернизацию наземной инфраструктуры, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе церемонии подписания соглашения между ОАО "Хабаровский аэропорт" и Корейская государственная корпорация Incheon International Airport Corporation в Москве в понедельник.

Incheon приобретает 10% ОАО "Хабаровский аэропорт" и, как акционер, примет участие в реализации мастер-плана развития международного аэропорта Хабаровска.

"Хабаровский аэропорт является крупнейшим авиаузлом федерального значения на российском Дальнем Востоке. Помочь его дальнейшему развитию, призван один из лучших аэропортов мира. Вот уже шесть лет подряд сеульский аэропорт признается лучшим по качеству обслуживания пассажиров среди 1700 аэропортов мира", - сказал губернатор.

По его мнению, приход крупного иностранного инвестора положительно скажется в целом на инвестиционной привлекательности региона. Вложение инвестиций дает мультипликативный эффект, который мы планируем получить от реализации этого проекта.

Как отметил председатель совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк, разработанный корейцами при участии хабаровчан мастер-план предусматривает развитие Хабаровского авиаузла как "аэропорта-сити", поскольку предприятие фактически находится в черте города. Образцом послужит модель, которую партнеры из Incheon реализовали у себя.

Ожидается и государственное участие в проекте. Так, федеральной программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья" предусмотрено выделение средств в размере около 6 млрд рублей на реконструкцию, в частности, действующих взлетно-посадочных полос, перрона, сигнального оборудования.

Рассматривается возможность создания на базе авиационного хаба региональной особой экономической зоны, в которой будут предусмотрены "инвестиционные льготы" по налогам на землю и имущество.

Ранее сообщалось, что согласно мастер-плану развития международного аэропорта Хабаровска, к 2015 году планируется строительство нового терминала, что увеличит пропускную способность аэропорта до 2,5 млн человек в год с нынешних 1,5 млн человек. К 2030 году его пропускную способность планируется повысить до 4 млн человек.

Объем инвестиций в развитие аэропорта до 2030 года составит $300-350 млн, из них на новый терминал будет направлено $120-150 млн, на грузовой терминал - $40-50 млн.

ОАО "Хабаровский аэропорт" учреждено в соответствии с распоряжением правительства Хабаровского края в 2005 году, в 2006 году 100% акций было консолидировано ЗАО "Альянс-Пром", в 2010 году "Альянс-Пром" продал акции "Хабаровского аэропорта" компаниям ЗАО "Кварц-Инвест" (75%) и Panadero Investments Ltd (24,9%), совладельцем и управляющим партнером которого является председатель совета директоров К.Басюк.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще