Новости 23 марта 2011 г. 08:22

Власти Хабаровского края рассчитывают на участие инвесторов из Сингапура в проекте развития портовой зоны "Советская Гавань"

Хабаровск. 23 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Концепция развития особой экономической портовой зоны (ОЭПЗ) "Советская Гавань" в апреле пройдет процедуру утверждения и подписания в Минэкономразвития РФ, сообщил зампредседателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников на презентации в среду в Хабаровске проекта для делегации из Сингапура.

"Ключевой задачей развития проекта является привлечение инвесторов. Мы хотели бы сосредоточить внимание сингапурских компаний на деятельности ОЭПЗ", - отметил он.

По словам В.Калашникова, в 2010 году Сингапур переработал около 226 млн контейнеров в 20-футовом измерении, тогда как Дальний Восток - в целом чуть более 100 тыс. контейнеров.

В.Калашникова подчеркнул, что в настоящее время Сингапур активно инвестирует территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Инвестор, который придет в Советскую Гавань получит ряд инвестиционных и таможенных льгот, что само по себе является привлекательным. Кроме того, в Советской Гавани есть "чистые" свободные площадки, которые могут позволить сингапурцам полностью реализовать потенциал своих технологий", - сказал он.

На 25 марта, по его данным, запланирована поездка сингапурской делегации в Ванино и Советскую Гавань, где гости на месте смогут осмотреть и оценить возможности производственных мощностей.

Как сообщил В.Калашников, "средства на развитие ОЭПЗ предусмотрены как по линии федерального бюджета, так и по линии краевого и муниципального Советско-Гаванского района бюджетов. Но сам процесс инвестирования зависит от ситуации с завершением проекта планировки территории.

"Необходимо сначала определиться, что мы там будем развивать и строить. После этого в установленном порядке начнется финансирование. Это будет примерно осенью 2011 года", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще