Новости 10 декабря 2013 г. 08:49

Власти Камчатки намерены через прокуратуру вернуть долги по зарплате горнякам "Геотехнологии"

Петропавловск-Камчатский. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министерство социального развития и труда Камчатского края намерено обратиться в прокуратуру в связи задолженностью по заработной плате в ЗАО НПК "Геотехнология", сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

В сообщении говорится, что, по данным на 1 декабря, просроченная задолженность по выплате зарплаты перед 426 сотрудниками этого предприятия превысила 71 млн рублей.

"Задолженность на этом предприятии возникала систематически с 2011 года. Сейчас компания вступила в процедуру банкротства и ситуация с задолженностью обострилась, Служба судебных приставов арестовала часть принадлежащей предприятию спецтехники. В ближайшее время она будет реализована, а средства от продажи имущества пойдут на погашения долгов предприятия", - цитирует пресс-служба слова министра социального развития и труда Камчатского края Инессы Койрович.

Она отметила, что ранее региональное министерство в рамках работы межведомственной комиссии по обеспечению своевременной выплаты заработной платы уже направляло обращения в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Камчатского края, а также к учредителю ЗАО НПК "Геотехнология". Теперь члены комиссии намерены повторно отправить эти обращения.

"Мы надеемся, что предприятию удастся пережить экономические трудности и вновь наладить производство, но в первую очередь необходимо думать о людях, о защите интересов работников", - добавила И.Койрович.

ЗАО "Геотехнология" принадлежит лицензия на Шанучское рудное поле, на котором эта компания планировала с середины 2011 года выпускать по 10 тыс. тонн никелевого концентрата в год. "Геотехнология" планировала построить обогатительную фабрику и металлургический завод, но на данный момент компания экспортирует необогащенную руду в Китай.

"Геотехнология" с 2009 года испытывала сложности с погашением кредитов Сбербанка, взятых на строительство рудника, расчетами с поставщиками и персоналом. Краевая прокуратура возбуждала в отношении руководства компании дело, касающееся невыплаты зарплаты рабочим.

В 3-м квартале 2013 года на ЗАО НПК "Геотехнология" по причинам экономического и технического характера были приостановлены работы, введен простой, работники освобождены от необходимости посещения рабочего места. Арбитражным судом Камчатского края принято к производству заявление о признании предприятия банкротом.

В середине ноября правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила приобретение блокирующего пакета ЗАО "Геотехнология" китайской компанией "Цзилинь Хорок".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще