Новости
19 февраля 2013 г. 09:13

Власти Камчатки намерены упорядочить туристический поток к извергающемуся Плоскому Толбачику

Петропавловск-Камчатский. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В районе вулкана Плоский Толбачик, извергающегося на Камчатке, в ближайшее время должна быть создана инфраструктура для приема туристов, сообщает во вторник пресс-служба правительства Камчатского края.

Этому вопросу было посвящено совещание, которое провел руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян с представителями туристического бизнеса, вулканологами, представители министерства природных ресурсов и экологии региона.

"Вулканологи говорят о том, что такого опасного характера извержения давно не было на Камчатке. Поведение лавового потока предсказать становится все труднее, поэтому неорганизованные туристические группы имеют большой шанс попасть в беду", - цитирует пресс-служба Г.Шхияна.

По его словам, в районе Плоского Толбачика в ближайшее время должна быть создана туристическая инфраструктура.

"К извергающемуся вулкану стремится множество людей, которые хотят увидеть извержение. Мы не можем запретить им посещение. Более того, Камчатка может на этом зарабатывать. Но мы обязаны сделать маршрут максимально безопасным", - сказал Г.Шхиян.

Он уточнил, что создание инфраструктуры предполагает открытие базового лагеря, в котором расположатся и вулканологи, и представители МЧС, и там же можно будет обустраивать палаточный лагерь для тургрупп.

В ходе совещания было принято решение подготовить детальный план по реализации данного проекта, продумать источники финансирования и представить его в правительство Камчатского края для принятия окончательного решения.

Извержение Плоского Толбачика началось 27 ноября 2012 года. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около 1 тыс. градусов.

В настоящее время извержение продолжается. Оно получило название "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу" в честь юбилея института, отмечавшегося в минувшем году, когда проснулся вулкан.

До этого Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще