Новости 24 марта 2014 г. 11:29

Власти Камчатки требуют от горнорудного предприятия вывезти 40 тонн взрывчатки с закрывающегося рудника

Петропавловск-Камчатский. 24 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Комиссия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС (КЧС) Камчатского края обязала ЗАО НПК "Геотехнология" вывезти или утилизировать взрывчатые вещества, хранящиеся на территории Шанучского месторождения, сообщает пресс-служба правительства региона в понедельник.

"На складах "Геотехнологии" хранится около 40 тонн граммонита и аммонита. При этом топлива для обеспечения жизнедеятельности предприятия на руднике Шануч осталось меньше, чем на двое суток. По истечению этого времени работников оттуда придется экстренно вывозить, взрывчатка может остаться без охраны. В этом случае возникает риск попадания взрывчатки в посторонние руки", - цитирует пресс-служба председателя КЧС - первого вице-губернатора региона Александра Потиевского.

Как подчеркнул А.Потиевский, нельзя допустить, чтобы такое количество взрывчатки оказалось бесхозным, создавая угрозу безопасности населения Камчатского края.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора НПК "Геотехнология" Владимир Болтенко уточнил, что при отсутствии финансирования из головного офиса компании в Москве 25 марта, уже 26 марта с месторождения будет вывезена дежурная бригада в составе 16 человек, поскольку без топлива остановится тепло- и энергоснабжение.

"Без охраны склады взрывчатых веществ нельзя оставлять ни на час. Мы должны принять все меры для обеспечения безопасности населения", - приводятся в сообщении слова начальника УМВД по Камчатскому краю Александра Сидоренкo.

В пресс-релизе подчеркивается, что правительство края неоднократно обращалось к руководителям "Геотехнологии" с требованием принять неотложные меры по обеспечению сохранности взрывчатки на территории Шанучского месторождения. Между тем ситуация до настоящего времени не изменилась.

Теперь КЧС Камчатского края обязала НПК "Геотехнология" в случае отсутствия финансирования с 25 марта обеспечить вывоз взрывчатки на специально оборудованные склады сторонней организации на ответственное хранение либо провести утилизацию.

"Специалисты УМВД и ГУ МЧС по региону при перевозке опасного груза будут осуществлять его сопровождение и обеспечение общественного порядка", - отмечает пресс-служба.

"Геотехнология", которой принадлежит лицензия на Шанучское рудное поле, с 2009 года испытывала сложности с погашением кредитов Сбербанка, взятых на строительство рудника, расчетами с поставщиками и персоналом. Гендиректор "Геотехнологии" дисквалифицирован сроком на один год за невыплату более 100 млн руб. зарплаты рабочим.

В 3-м квартале 2013 года на ЗАО НПК "Геотехнология" по причинам экономического и технического характера были приостановлены работы.

В производстве Арбитражного суда Камчатского края находится заявление о признании предприятия банкротом.

В середине ноября прошлого года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила приобретение блокирующего пакета ЗАО "Геотехнология" китайской компанией "Цзилинь Хорок".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще