Новости
5 октября 2020 г. 03:22

Власти Камчатки вводят новую систему экологического мониторинга в регионе

Петропавловск-Камчатский. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Собственная система сбора данных о состоянии окружающей среды заработает на Камчатке в понедельник, сообщается на сайте правительства Камчатского края.

"Она будет открыта сегодня на базе портала "Камчатка в порядке" и будет доступна как для ответственных ведомств, так и для обращений жителей", - говорится в сообщении.

О создании такой системы заявил губернатор края Владимир Солодов.

"Хочу поблагодарить серферов, блогеров и пользователей соцсетей за быстрые сигналы, но это ненормальная ситуация, когда органы власти вынуждены опираться на разовые сигналы, не имея целостной системы мониторинга. Каждое ведомство в рамках своих компетенций собирает информацию, но я считаю, что мы должны перейти к формированию единой общей базы, где информация будет оперативно собрана и доступна каждому. Более того - граждане смогут дополнять ее собственными наблюдениями, фотографиями, сообщениями с места, тем самым мы сделаем систему более динамичной", - рассказал Солодов.

Он добавил, что намерен развернуть систему постоянного мониторинга за состоянием окружающей среды.

"Технические решения мы сейчас отрабатываем, в том числе выходим на зарубежных ученых. Сейчас есть такой опыт в юго-восточной Азии - мониторинг акватории. Мы ищем партнеров, которые позволят максимально быстро такую систему развернуть у нас. В целом, считаю, что произошедшее показывает уязвимость и недостаточность нашей системы мониторинга окружающей среды. Поэтому то, что мы делаем, недостаточно для защиты нашей природы", - подчеркнул губернатор.

Ранее Владимир Солодов заявлял, что намерен выйти с предложением о создании единой системы мониторинга окружающей среды на федеральный уровень. По его мнению, Камчатка - может стать пилотным регионом для апробации этой инициативы.

Как сообщалось, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Люди жаловались на ухудшение состояния здоровья, химические ожоги глаз. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогах, морских ежах, морских звездах.

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза - по нефтепродуктам.

Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока. Первые результаты исследований ожидаются в понедельник.

Пока специалисты рассматривают три версии причин случившегося: техногенное загрязнение; природные явления, например, воздействие водорослей, и версия, связанная с сейсмической активностью на полуострове, с деятельностью вулканов.

Природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще