Новости 15 мая 2019 г. 00:32

Власти Камчатки заявляют о законности передачи местного острова под охотугодья

Петропавловск-Камчатский. 15 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предоставление земель Карагинского острова в Камчатском крае в аренду под охотничьи угодья, а также расчет ее стоимости были произведены в соответствии с действующим законодательством, сообщает в среду пресс-служба правительства региона.

"После ряда обращений представителей родовых общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС) губернатор Владимир Илюхин поручил главному контрольному управлению края дать оценку сложившейся ситуации. Предоставление указанных земель в аренду, а также расчет ее стоимости были произведены в соответствии с действующим законодательством", - говорится в сообщении.

Однако Илюхин разделил мнение камчатцев, высказавшихся по поводу низкой стоимости предоставленного участка.

"Кроме соблюдения норм законодательства при принятии такого рода решений необходимо руководствоваться здравым смыслом. Да, расчет стоимости аукциона, по словам специалистов, проведен в соответствии с нормами федеральных законов. Но при этом не в полной мере учтены интересы Камчатки и необходимость сохранения нашей уникальной экосистемы. Разумно нужно подходить и к расчету материальной компенсации, которая направляется на охрану и восполнение животного мира полуострова. Вместе с тем, нужно принимать во внимание тот факт, что предоставление участков в аренду дает возможность усилить борьбу с браконьерством, а также использовать земли как в интересах бизнеса, так и в интересах людей, традиционно проживающих на этой территории", - приводятся в сообщении слова губернатора Камчатки.

Илюхин поручил провести проверку охотугодий Камчатки, чтобы составить целостную картину о стоимости передаваемых в аренду земель и, в случае необходимости, выходить с предложениями о внесении соответствующих изменений в федеральные законодательные акты, которые регламентируют порядок формирования цены.

В сообщении отмечается, что решение о закреплении охотничьего угодья "Остров Карагинский" было принято агентством лесного хозяйства и животного мира Камчатского края в марте 2018 года в целях охраны охотничьих угодий от браконьерства, так как отдаленный остров фактически оставался не охваченным охраной охотничьих ресурсов.

Как сообщалось, вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил своему аппарату взять на контроль ситуацию со сдачей в аренду под охотничьи угодья острова Карагинский.

По данным пресс-службы полпредства, охотничье угодье, границы которого совпадают с береговой линией острова Карагинский, сдали в аренду на 49 лет. За лот компания заплатила 15 тыс. 120 руб. 40 коп. Помимо этой суммы, арендная плата за пользование объектами животного мира составит 6 тыс. руб. в год, за аренду лесных участков 9 тыс. 120 рублей в год.

Остров включен в список водно-болотных угодий международного значения для сохранения животного мира - водоплавающих птиц. Кроме того, на этом острове ведут деятельность две родовые общины КМНС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще