Новости 4 августа 2010 г. 11:06

Власти Магаданской области обеспокоены низкими темпами вылова лосося, разрабатывают меры для исправления ситуации

Магадан. 4 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Администрация Магаданской области, обеспокоенная низкими темпами вылова анадромных видов рыб, приступила к разработке мер для выравнивания ситуации, сообщает пресс-служба администрации области.

На заседании региональной комиссии по вылову и переработке анадромных видов рыб директор "Магадан НИРО" Владимира Волобуева сообщил, что общий вылов лососей на 1 августа составил около 900 тонн, это 28% от выделенных квот, говорится в пресс-релизе.

"Как и ожидалась, горбуша идет слабо. Ее промысел уже заканчивается, а выловлено всего 50% от квоты. На реке Ола рыбы почти нет, на реках Тауй и Яна положение удовлетворительное. Неплохо обстоят дела в Северо-Эвенском районе на реках залива Шелихова", - сказал ученый.

Кроме того, отмечает пресс-служба, сокращение хода кеты наблюдается и в реках Тауйской губы. Вместе с тем, в два раза превышены среднегодовые показатели освоения гольца, выловлено 20% от запланированных объемов.

Для обеспечения пропуска лососей на нерест члены комиссии единогласно решили установить специальные меры регулирования, в частности, на реках Тауйской губы вводятся так называемые "пропускные" дни (в которые вылов рыбы запрещен - ИФ) - понедельник и вторник. На реке Ола рыбачить на лицензионном участке "Нюкленская коса N1" можно будет лишь в пятницу, субботу и воскресенье.

Кроме того, на заседании ученые предложили разработать в регионе программу по воспроизводству лососей, что, по их мнению, позволит избавиться от "неурожайных" годов по подходам кеты и горбуши.

По мнению губернатора Магаданской области Н.Дудова, реализация такой инициативы со временем обеспечит рыбопромышленному комплексу области стабильную работу. "Для рыборазводных целей власти планируют создать на некоторых реках специальные участки для промышленного рыбоводства и выставить их на конкурсы в качестве своеобразных "колыбелей лососей". Магаданские ученые говорят, что у них уже есть наработки в этом направлении, и они готовы представить свое видение решения проблемы", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще