Новости
24 октября 2018 г. 03:42

Власти Приамурья намерены увеличить арендную плату за сельскохозяйственные земли

Благовещенск. 24 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Арендная плата за земли сельхозназначения в Амурской области будет увеличена, так как, по оценке муниципалитетов, низкая стоимость гектара способствует росту числа "переуступщиков".

Пресс-служба регионального правительства сообщает, что главы районов Приамурья обсудили размер арендной платы за землю на заседании Совета муниципальных образований области.

"По основным сельскохозяйственным районам арендная плата не превышает 170 рублей за гектар в год. Увеличение планируется в среднем до 450 рублей за гектар. Может быть, это громко звучит, но в стоимостном выражении это все равно значительно ниже рыночной арендной платы, которая достигает 4 тыс. рублей за гектар, а нередко и превышает эту сумму", - приводятся в сообщении слова министра имущественных отношений области Сергея Олиферова.

По оценкам регионального Минсельхоза, увеличение арендной платы существенно не повлияет на экономическую деятельность сельхозпроизводителей.

"Ситуация, когда земля сдается землепользователем в субаренду за сумму, которая в разы превышает арендную ставку, нас не устраивает. По сути, люди не работают на земле, а просто "торгуют" арендованной землей. Поэтому мы предлагаем повысить арендную плату", - отметил глава Минсельхоза области Олег Турков в ходе совещания.

Средства, собранные после повышения арендной платы за землю, планируется направлять на поддержку сельхозпредприятий.

"Безусловно, настало время, когда арендную плату нужно пересмотреть. Дело в том, что стоимость переуступки у нас достигает 7-8 тыс. за гектар, а государство получает 170 рублей. С увеличением размера аренды проблем у наших аграриев не возникнет", - заметил глава Тамбовского района Николай Змушко, чьи слова приводятся в сообщении.

Главы районов Приамурья не исключили, что увеличение платы на первом этапе может достигнуть и пяти раз. Решение об увеличении размера аренды будет представлено на рассмотрение депутатов законодательного собрания Приамурья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще