Новости 29 января 2016 г. 04:15

Власти Приамурья одобрили налоговую льготу РусГидо в обмен на расчистку ложа водохранилища

Благовещенск. 29 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Годовая налоговая льгота предоставлена ПАО "РусГидро" властями Амурской области на условиях перечисления 109 млн рублей сэкономленных энергетиками средств на начало работ по расчистке ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС.

"Расходы подсчитаны и оценены проектировщиками. Учитывая сезонный характер работ, их необходимо уже начинать сейчас. Тогда можно рассчитывать на ввод станции в 2016 году. В марте должно начаться затопление водохранилища. Если эти работы не будут выполнены, это приведет к срыву ввода новой электростанции", - приводятся в сообщении регионального правительства слова и.о. министра экономического развития области Светланы Баловой.

Подготовка зоны затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС в 2016 году включает в себя очистку территории - вырубку леса, кустов, перенос могильников. Кроме того, должны быть проведены археологические охранно-спасательные работы, выполнены природоохранные мероприятия.

Предложение о предоставлении налоговых льгот одобрено амурскими депутатами, хотя и вызвало споры, так как согласно Водному кодексу, водохранилища являются федеральной собственностью и средства на расчистку ложа водохранилища должны идти не за счет регионального бюджета. В общей сложности на эти цели требуется 1,9 млрд рублей.

Власти Приамурья объясняют свое решение отказаться от части налоговых поступлений от РусГидро попыткой обеспечить гарантированные налоговые поступления от энергетиков в будущем.

"Ожидаемые налоговые поступления в бюджет Амурской области уже в 2017 году будут в пределах 800 млн рублей. Вложив сегодня 109 млн рублей, мы получаем в 2016 году четвертую часть от годового объёма налогов, а в 2017 - налоги будут направлены в бюджет в полном объеме", - отметила первый зампред областного правительства Марина Дудюшко.

Как сообщалось, уже на протяжении двух лет правительство РФ поручает изыскать в федеральном бюджете денежные средства для подготовки ложа водохранилища, но подвижек в этом процессе до сих пор нет. Строительство самой Нижне-Бурейской ГЭС идет в соответствии с графиком, по которому пуск запланирован на 2016 год.

Нижне-Бурейская ГЭС - контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1,65 млрд кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС станет выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года.

Бурейская ГЭС - крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке России. Мощность станции - 2010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 7,1 млрд кВт.ч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще