Новости 27 сентября 2016 г. 10:56

Власти Приамурья сделали 1 октября рабочим днем для специалистов по выдаче "дальневосточного гектара"

Благовещенск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предстоящая суббота станет рабочим днем для многофункциональных центров и других служб Амурской области, задействованных в приеме документов на получение "дальневосточного гектара", сообщает пресс-служба регионального правительства.

Предложение сделать субботу, 1 октября, рабочей для специалистов районной администрации, которые отвечают за представление "дальневосточного гектара", поступило от главы областного Минимущества Сергея Ховрата.

"Губернатор Александр Козлов поддержал предложение министра и дал поручение обеспечить 1 октября дежурство специалистов уполномоченных органов по распоряжению земельными участками и оказание помощи гражданам по подаче заявлений о предоставлении земельных участков с использованием информационной системы", - говорится в сообщении.

1 октября на территории Приамурья будут работать МФЦ для того, чтобы граждане могли зарегистрироваться на портале госуслуг и поддать заявление на получение участков.

"Основная нагрузка с 1 октября ляжет на органы местного самоуправления. Главам районов необходимо с первого же дня взять эту работу на контроль, оказывать консультативную помощь сельсоветам", - цитирует пресс-служба С.Ховрата.

В пилотном Архаринском районе от граждан поступило 60 заявлений. Из них по 23 отказано в предоставлении, в основном из-за того, что выбранный гражданами участок уже арендован другим. Всего заключено 26 договоров безвозмездного пользования. По 11 заявлениям проводится кадастровый учет.

"Мы Архаринским районом занимались локально. Было выявлено много вопросов, потому что проект пилотный. Необходимо рассмотреть эти проблемы и пути их решения, чтобы учесть при реализации проекта на всей территории области", - приводятся в сообщении слова губернатора.

На территории Амурской области для предоставления возможно 15 млн гектаров, из них земли лесного фонда 14,5 млн гектаров, 549 тыс. гектаров - земли сельхозназначения.

Как сообщалось, с 1 октября свой гектар дальневосточники смогут получить не только в "пилотных", но и в остальных районах ДФО, которые включены в программу, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще