Новости 6 апреля 2018 г. 17:55

Власти Приамурья взяли под контроль ситуацию со скоплением российских и китайских грузовиков в Хэйхе

Благовещенск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Амурской области после жалоб водителей российских грузовиков на многодневные простои на границе с Китаем призвали таможенные службы сопредельного государства пропускать транспорт с учетом принципа паритетности.

Как сообщает пресс-служба областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства (ВЭСТиП), большая очередь из грузовиков в районе российско-китайской границы со стороны Китая образовалась из-за того, что вскоре должен прекратить работу понтонный мост через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ.

"С учетом погодных и гидрологических условий, с 12 апреля планируется начать пассажирские перевозки на судах на воздушной подушке. Решение о дате прекращения перевозок по грузовому понтонному мосту будет принято 10 апреля", - говорится в сообщении.

Один из крупных амурских экспортеров сообщил о случаях задержки в пункте пропуска транспортных средств со стороны Китая. Водители грузовиков, которые поставили сельхозпродукцию в КНР, не могут выехать в Россию. В среднем простой составил от двух до четырех суток.

Народное правительство Хэйхэ уведомило власти Приамурья, что до завершения эксплуатации понтонного моста намечена отправка большого объема грузов в Россию.

В пятницу на внеочередном заседании координационного совета смешанного пункта пропуска Благовещенск принято решение о продлении времени фактических перевозок грузов по понтонному мосту на один час (до 19:00), чтобы обеспечить максимальный прием транспортных средств всеми службами пункта пропуска.

"Также по итогам обсуждения в адрес китайской стороны направлено предложение об организации схемы работы, которая позволит обеспечить последовательный выпуск российского и китайского транспорта с учетом принципа паритетности", - отметили в министерстве.

По предварительным данным, вечером в пятницу в Россию вернулось 110 единиц транспорта, в том числе 69 российских. Для мониторинга ситуации и оперативного взаимодействия с китайской стороной в Хэйхэ находится сотрудник министерства ВЭСТиП Приамурья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще