Новости
30 октября 2015 г. 13:13

Власти Приморья и ОНФ вместе проконтролируют "чистоту" торгов по использованию санитарных вертолетов

Владивосток. 30 октября. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев и координатор Общероссийского народного фронта (ОНФ) в крае Роман Титков в пятницу провели выездное совещание и вместе протестировали приобретенные регионом два вертолета Eurocopter санитарной авиации, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

"Наша общая задача – сделать так, чтобы вертолеты как можно быстрее приступили к выполнению своей миссии. Совместно с ОНФ мы создали рабочую группу, которая займется прохождением публичного процесса по торгам на определение эксплуатанта, а также дальнейшим мониторингом работы вертолетов – когда и куда летают, как отрабатывают, сколько людей спасли", - сообщил В.Усольцев, слова которого приведены в сообщении.

По его мнению, ни у кого не должно остаться сомнений, что вертолеты специализированные и будут использованы исключительно в медицинских целях.

Он напомнил, что администрацией края уже была организована процедура публичных торгов на определение компании-оператора, однако в ходе нее ряд формальных замечаний предъявил УФАС, и аукцион был аннулирован. Жалобу в антимонопольный орган подали активисты приморского ОНФ.

"На взгляд общественников, некоторые из них давали возможность эксплуатации вертолетов для целей не только медицинских. Поэтому мы здесь и смотрим устройство вертолетов. Их медицинское предназначение не оставляет сомнений", – отметил Р.Титков, которого также цитирует пресс-служба администрации Приморья.

Лидер приморских "фронтовиков" в пятницу смог лично сесть за штурвал вертолета и даже "протестировать" носилки, предназначенные для транспортировки больного.

"Сам опробовал носилки – очень удобно, комфортно, именно такая комплектация и должна быть", – сказал Р.Титков.

Два вертолета марки Eurocopter AS-350B3e ожидают начала работы на территории старого аэропорта Владивостока. Они полностью готовы к полетам.

Как сообщалось, в настоящее время краевые власти устраняют все замечания УФАС для проведения повторного аукциона. Планируется, что воздушные суда отправятся в свой первый рейс уже в середине декабря.

Два вертолета для санитарной авиации приобретены по распоряжению губернатора Владимира Миклушевского. Глава региона убежден в необходимости соблюдения правила "золотого часа", "когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно".

Предполагается, что обслуживать каждый вертолет будут три летных экипажа. Один вертолет будет базироваться во Владивостоке, второй – в поселке Кавалерово. Первый будет покрывать всю южную и центральную часть края, второй – северную и северо-западную. Будет проработана цепочка действий от звонка пострадавшего до пилота вертолета и бригады "скорой" помощи.

Подчеркивается, что характеристики вертолетов Eurocopter прекрасно подходят к работе на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тыс. метров при кислородном обеспечении экипажа, развивать скорость 240 км/ч, к тому же, на одной заправке могут пролететь три-четыре часа, то есть с одного конца края на другой. Кроме того, "лыжные" шасси позволяют сесть практически на любую площадку.

Власти Приморья также неоднократно заявляли – обслуживать чиновников приобретенные вертолеты не будут.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще