Новости
30 марта 2020 г. 08:52

Власти Приморья намерены останавливать морские угольные терминалы, не отказавшиеся от открытой перевалки

Владивосток. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Власти Приморского края планируют останавливать работу местных морских терминалов, не собирающихся отказываться от открытой перевалки угля.

Как сообщает пресс-служба правительства Приморья, в субботу глава региона Олег Кожемяко проверил работу компании "Терминал Астафьева", одной из 13 крупных стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля в портах Находки.

Кожемяко отметил, что терминал активно ведет работы по внедрению экологически безопасных технологий.

"Мы будем продолжать мониторить и другие компании, как они выполняют соглашение по запрещению открытой перевалки угля, и, если поручение президента России ими не выполняется, будем обращаться в соответствующие органы о приостановке их деятельности. Такие прецеденты в крае уже есть", - приводит слова главы региона пресс-служба.

Стивидорные компании, переваливающие уголь через порты Приморского края, за последние три года вложили более 2,7 млрд рублей в технологии, обеспечивающие защиту от негативного воздействия на окружающую среду.

Проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Еще в 2017 году стивидоры и власти края подписали соглашение о том, что в Находке будет направлено более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще